文化频道> 要闻> 正文

静好永驻

2018-05-13 10:31 来源:人民日报 龚铁鹰
2018-05-13 10:31:01来源:人民日报作者:龚铁鹰责任编辑:ysf001

  游览圣安德鲁斯时,我们途经安斯特拉瑟。这是苏格兰东海岸的一个小镇,18世纪后期曾是苏格兰出产鲱鱼的重要渔港,据说那时大型船队密布,从港口一端到另一端,踩着排列在港口的渔船便可通过。

  或许是渔港的捕渔业已经衰落,我们抵达的时候,看不到大型渔船,排列在港湾的是一艘艘小游艇,唯一大些的一艘是游船,正停在码头接一群孩子,这是去五月岛观鸟的小游客。五月岛是苏格兰自然遗产保护区,距安斯特拉瑟镇8公里,除每年10月1日至次年5月1日封岛外,每天有“公主号”渡船从安斯特拉瑟码头驶往小岛。岛上没有常住人员,只有短期上岛研究鸟类的学生和科学家,还有来自世界各地的摄影爱好者和游客,这里的“常住民”是25万只种类不同的海鸟。

  安斯特拉瑟到处是宁静的画面:几个孩子的母亲微笑地看着我们,一位白发老人用肩带牵着蹒跚学步的幼童,推着童车的两对夫妇站在橱窗前闲聊,两个年轻女孩坐在路边的木椅上吃盒饭,她们牵的小狗静静地卧在旁边。这里没有太多游人,偶尔可见几位去鸟岛的摄影者,在街道和港湾行走的大多是本地人,每个人脸上的表情都是那样平静,面对外人露出没有芥蒂的微笑,令人瞬间一股暖流涌上心头。

  小镇面积不大,但是必要的服务点都有,镇公所、邮局,还有一家渔业博物馆。在街道远端是服装店,所售服装不奢华,适宜穿着,但款型丝毫不比伦敦的落伍。小酒吧遍布街道,号称全英排名第一的著名小吃“炸鱼薯条”诞生地据说就在这里!一家酒吧的窗子上非常抢眼地写着:炸鱼薯条获全英年度奖。

  海风清拂,没有一点燥热的感觉。漫步小镇,呼吸着略带咸味的清新空气,身心立刻松弛下来。这样的情景,最适合“独自闲行独自吟”:在心底默默感谢这美好的环境,感谢这里友好的人们,传递着温暖与温馨……

  小镇也给我留下了有纪念意义的物件——一张明信片。我到镇上的邮局选购明信片和邮票,填写地址后寄给了自己。如今,漂洋过海而来的这张纸片就在眼前,画面是淡蓝色的港湾,岁月浸染的一片英式坡顶房屋,停靠在海边的白色游艇,以及弥漫在画面中的那份幽静。安斯特拉瑟的静好已经留驻在我的心底。

  制图:蔡华伟

  作者:龚铁鹰

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平向2018年国际和平日纪念活 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有