English

文化频道> 要闻> 正文

创新报道方式 讲好鲜活故事

2018-05-13 10:47 来源:人民日报 本报记者 暨佩娟
2018-05-13 10:47:01来源:人民日报作者:本报记者 暨佩娟责任编辑:ysf001

  烟水乘湖阔,云山适越初。5月11日至13日,由中国—东盟中心、中国外文局、江苏省人民政府新闻办公室主办的“首届中国—东盟媒体合作论坛”在江苏无锡举行。来自中国和东盟十国的媒体代表和相关智库专家学者、东盟国家驻华使馆新闻官员等近100位中外嘉宾齐聚一堂,分享智慧,碰撞思想。

  今年是中国—东盟创新年。此次论坛的主题“创新新闻媒体合作构建命运共同体”紧扣“创新”,也与东盟年度主题“韧性和创新”相呼应。

  中国—东盟中心秘书长杨秀萍在致辞中希望,双方应着力促进新媒体技术应用与合作,更好地推动双方关系深入持久向前发展,造福20多亿民众。国务院新闻办公室国际联络局局长张烨建议,媒体要创新话语表达方式,更多从普通人的视角讲述中国与东盟友好交往、民生幸福的故事。

  上个月,中国国际广播电台组织了一个电影放映队,到柬埔寨最边远的农村为当地村民免费放映中国电影和柬埔寨电影。去年底,他们还曾深入老挝乡村,让很多老挝村民生平第一次看到电影。中国国际广播电台第二亚洲地区广播中心主任安晓宇表示,媒体应该更广泛地开展类似的跨国公益活动,以推动双方的民心相通。

  经贸数字最能说明中国—东盟关系的活力。2017年,中国—东盟双边贸易额达5148亿美元,双向直接投资累计近2000亿美元。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。2017年,双方人员往来近5000万人次,互派留学生超过20万人次。

  更多鲜活的故事,演绎着中国与东盟的休戚与共。柬埔寨西哈努克港经济特区有限公司董事长陈坚刚分享了一个故事:“西哈努克港特区解决了当地2.1万人的就业。在我们当地一个县,70%的家庭在园区上班。很多人干起服务业,获得了可观收入。附近有个丛林覆盖的小村庄,以前每户年收入300美元,如今,他们人均月收入就有300美元。”“媒体的积极报道,让投资者了解到柬埔寨的投资环境和西哈努克港特区的发展优势,也让柬埔寨人感受到中国企业在当地投资给他们带来的好处。”陈坚刚希望媒体挖掘出更多鲜活案例,讲好中国—东盟在建设命运共同体方面的故事。

  5月4日至11日,主办方组织来自东盟十国的25名记者前往上海、浙江、江苏等地采访考察。“这些参观交流活动,让我更深入了解到中国—东盟合作取得的丰硕成果及其巨大潜力。”柬埔寨新闻通讯社下属杂志《柬埔寨》记者尤萨博说。

  截至目前,中国—东盟中心已累计邀请东盟十国近60家新闻媒体记者来华实地考察,还组织东盟国家驻华外交官和新闻记者访问中国的新闻机构,举办媒体对接交流会等活动。

  “欢迎中国记者多到印尼等东盟国家,到各村镇走走看看,加深对东盟国家的认识。”东盟副秘书长穆赫坦对本报记者说,深度调查式报道永远是紧俏资源。媒体机构应探索展开更多合作,生产更多客观真实有吸引力的内容,并通过技术进行更多创新。

  中国—东盟中心新闻公关部主任吴威德建议,中国和东盟可以把在对方国家留学的学生组建成驻外记者网络;联合摄制电视节目与纪录片;建立跨国联合的深度采访报道项目;双方协助彼此搜集并交换用于报道的数据;同时,将中国媒体纳入东盟秘书处现有东盟媒体合作框架,如召开东盟国家主编会议等。

  作者:本报记者 暨佩娟

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有