English

文化频道> 要闻> 正文

日本首届中华祭祖大典成功举行

2018-05-15 08:54 来源:中国新闻网 
2018-05-15 08:54:38来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  中新社浦安5月14日电 (记者 吕少威)由日本东京华助中心和日本太和净宗学会共同主办的“中华祭祖大典”14日在日本千叶县浦安市文化会馆举行。来自日本各地的华侨华人等近1500人参加。

  东京华助中心主任、全日本华侨华人联合会名誉会长颜安在致辞中表示,中华民族拥有五千多年辉煌灿烂的历史文化,先人给我们子孙后代留下了无与伦比的智慧财富,以祭祖的方式来传承同根共祖的理念,始终发挥着促进民族认同和团结的作用。

  颜安说,去年在祖国参加了两场祭祖大典,深受感动,除了庄严隆重的仪式外,从心底深深感受到“祭祖”所承载的丰厚的精神内涵,为了早日实现中华民族的伟大复兴,要传承好和传播好优秀的中华传统文化,与世界各国人民亲善和谐,互联互通,共同为世界的和平、人类的幸福竭尽全力。

  日本前首相鸠山由纪夫出席了当天的祭典。他表示,祭祖是一件很有意义的活动,通过庄严的仪式缅怀先人,承前启后,代代相传。鸠山表示,中华文化中包含了很多智慧,比如《论语》中的名言,“己欲立而立人,己欲达而达人”和“己所不欲,勿施于人”等,正是告诉我们要友好、友爱地相处。他自己从中华文化中受益匪浅。


  据主办方介绍,此次中华祭祖大典在日本为首次,流程和具体形式参照学习了中国西安等地的“祭祖大典”,钟鼓乐器、鲜花茶酒、五谷瓜果、主祭司仪等,古色古香,完全遵循中华古老传统。

  随着监礼官、陪祭官、主祭官就位,祭典开始,点烛焚香,鞠躬叩拜,奉酒、奉瓜果,恭读祭祖文……整个祭典持续了一个多小时,来宾始终保持恭敬、肃穆。

  当天下午还有音乐交流会和中华优秀传统文化专题演讲。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有