文化频道> 要闻> 正文

专家研讨电视剧《真爱的谎言之破冰者》

2018-05-15 17:03 来源:光明网 
2018-05-15 17:03:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  5月14日,由中国电视艺术委员会主办的电视剧《真爱的谎言之破冰者》(以下简称《破冰者》)研讨会在北京举行。众多专家学者、影评人以及北京华熙泰和影视有限公司总经理、《破冰者》总制片人于金伟,编剧蒋丹、演员曹征等共同出席,深入探讨现实主义题材品质剧的创作之道。

10电视剧

  5月13日晚,由华熙泰和、乐视花儿联合出品,郑晓龙出任艺术总监、于金伟担任总制片人的都市情感剧《真爱的谎言之破冰者》圆满收官。以“缉毒”为故事线索,这部内容扎实、制作精良的现实题材剧,不仅位居卫视同时段收视前列,同时也收获了不俗的口碑。

  谈及做此剧的初衷,总制片人于金伟在研讨会上表示:“最初源自于与朋友的聊天,知道缉毒警的伤亡在公安干警中的比例是很大的,深受触动,就想做一部致敬中国的英雄、有情怀、有主流价值观表达、有艺术追求的作品。”在研讨会上,中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准评价《破冰者》好看、阳光,也温暖,“最大的特点是守正出奇,完全按照规矩办事,工夫做得很扎实,能够编出带有传奇色彩的东西。”中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥对李准的观点很赞同。他认为缉毒是一个人类的题材,关乎民心、涉及到万户千家,牵动亿万普通人的精神敏感,非常重要。同时他也表示,虽然剧集表现的是严酷的题材,但是它却让人不感到恐惧,而让人们直面人生,看到了光明的未来,而且可以增加观众对毒枭的仇恨和抵御毒贩的自觉能力。

  总的来说,以缉毒为故事线索的现实剧,在从创作、制作到尺度把握等多个方面都难度颇大,而《破冰者》坚持真实叙事、细腻叙事的方法,以人物的成长故事反映整个时代中存在的社会问题,并且凭借扎实的内容和制作显示出良好的品质,体现出影视剧工作者的社会责任意识和创作能力。(光明融媒记者 牛梦笛)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有