English

文化频道> 要闻> 正文

中国国际影视节目展将于17号开幕

2018-05-15 17:06 来源:光明网 
2018-05-15 17:06:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  站在第十五届的时间节点上,由国家广播电视总局指导,中央广播电视总台主办,中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心承办的中国国际影视展即将于5月17日在北京展览馆拉开帷幕。此次的中国国际影视展不仅是中央广播电视总台成立后的首次亮相,更是进入新时代之后的首次办展,对于全景展现中国影视行业的发展样态、助推中国影视行业健康发展具有重要意义。这一年度的盛事让社会各界为之瞩目,众望之下,本届影视展又将呈现哪些亮点?

  “新时代、新作为、新篇章”,展会主题中的三个“新”字,切中了本次展览的要义。从当前了解到的情况来看,无论是在参展单位、办展方式、展出内容上,还是即将对于影视市场作出的研判和引领上,此次的影视节目展都已下力颇多,一切也已然“万事俱备”。

  呈现新面貌,“抱团发力”促发展

  2003年首次举办中国国际影视节目展时,广播、电影、电视等不同领域的资源便被创造性地汇合到一个时空中,并陆续举办展览、展映、交易、研讨等活动,彼此之间“琴瑟和谐”地大放异彩。无独有偶的是,十几年后,中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台进行了整合,组建中央广播电视总台。在短短一个多月间,多款融合后的广播电视成果便层出不穷。

  在此次影视节目展上,原有的电视台和广播台将联袂以更加轻盈却更富力量的姿态出现。1号展厅将作为中央广播电视总台展厅,包含重大主题报道、新媒体与新技术、大型文化类节目、国际传播成果四大展区,这是对总台优质影视作品的高度聚合,也将进一步扩大总台内容和品牌的国内外影响力。

  除却中央广播电视总台的合力,全球首个以“丝路”为纽带的国际影视媒体联盟“丝路电视国际合作共同体”,响应国家文化“走出去”战略、致力于全面提升国产影视“出海”能力的“影视文化进出口企业协作体”等也将联合参展,呈现出另一股强大的合力。中国国际电视总公司总裁助理、中国广播电影电视节目交易中心总经理申家宁介绍说,2016年8月成立的“丝路电视国际合作共同体”迄今已经联合国外播出平台进行3次大型联播,成果突出。起步较晚的“影视文化进出口企业协作体”将在本次展会有一系列新动作,力求将“抱团出海”战略落到实处。而在未来阶段,进行国际合拍、合作开办海外时段和频道等“源头设计”将成为影视“走出去”的主要举措。

  办展新姿势,新技术冲破时空局限

  在每一届中国国际影视节目展上,众多国内外参展商都精心“打扮”、各出奇招,一个个展位成就了一场场别具一格、特点鲜明的影视秀。而本届展会不仅是在参展商的数量、类型、国别上有所提升和丰富,参展作品更是呈现出“质”与“量”的齐飞跃。在这个行业最新发展动态纷纷涌现、思想相互涤荡的空间之中,节目展将全方位“秀”出中国影视业蓬勃发展的火热场面。观展者于其间不仅能够得到高水平视听盛宴的艺术熏陶,也能够捕捉到影视领域未来的潮流趋势。

  当然,除了参展商和参展节目众多之外,此次展出调度和内容展示上都将做到更为有的放矢、张弛有度。大量参展的新鲜模式、时兴的办展方式得以运用,更有全息投影、虚拟现实、多屏互动、未来影像等高科技手段为之插上想象的翅膀,让局促于特定时空中的影视节目展冲破限制,带来震撼的视听享受。在特色化的专区展示、沉浸式的互动体验、权威性的行业解读之中,近年来中国影视产业的发展成果将被展示得尽致淋漓——奏响主旋律、弘扬社会主义核心价值观并充分体现媒体融合建设经验和成果的“中央广播电视总台专区”;全景展示我国影视产业全链条,多维彰显文化产品生产能力的“影视专区”;加强国际文化交流合作,实现不同文化同频共振的“译制专区”和“驻华使馆专区”;融合新潮科技元素,凸显跨界混搭创意的“VR与游戏互动体验专区”和“新媒体专区”;呈现影视作品合作交流新动向的“丝路电视国际合作共同体专区”和“影视文化进出口企业协作体专区”等。

  各个参展内容丰富、涵盖领域多元的展览专区,将是瞥见中国影视实力的重要窗口。届时,参观总量预计将达到8000人次。不过,随着直播等多媒体技术的纵深发展,以及在此次展会上得到充分运用,网上看展、“云”上看展将可能成为一大趋势。

  市场新方向,交易量令人期待

  中国国际影视节目展从开办之日起,规模历居同类型展会亚洲第一。目前,中国国际影视节目展的国际知名度与日俱增,已与Discop南非、韩国光州内容展、德国金树国际纪录片节等签署合作协议,致力于成为具有国际知名度的影视展会,同时也是国内影视节目的风向标和影视产品交易的重要平台之一。

  据官方统计显示,第一届影视节目展展出节目约705部,最终的交易金额为5.3亿人民币。十几年间,这些数字屡创新高,几乎呈现了几何增长。在上一届影视节目展中,参展节目多达64352部,并促成了81亿元人民币的交易金额(含意向)。

  在本届展览会中,中国国际电视总公司将携交易中心、中视国际、中视传媒、央视动画、央视纪录、央视创造、索福瑞、央视市场研究、中电高科、中数传媒等10家公司参展。此外,南方领航、江苏广电等广电集团,大唐辉煌、东方飞云、浙江天意、新丽传媒等影视制作公司,中影、横店、海宁等影视基地,爱奇艺、腾讯等新媒体均将悉数登场。较之于往届的展会,此次的参展公司的体量更大,所涉及的业务领域也更为广泛,交易量令人期待。

  “当然希望能有更多的交易额,但是其实今年倒更注重呈现出影视行业的发展亮点,有些展区可能不会直接跟签约有任何关系,但它能传递出一个理念,或者说是一种宣言——要国际化、要走出去、要为一带一路服务、要推动影视行业健康发展,”申家宁表示,“社会效益”始终是第一位的,在确保向社会传递出正确价值导向的同时,她有信心此次展会在市场方面也将有不错的表现。

  从“一无所有”的探索式起步,到如今影响力辐射全球的发展壮大,这一影视节目展正成为具有前瞻性、专业性、国际性的平台。而在国内影视业进一步繁荣、海外交流合作进一步拓宽的当下,本次中国国际影视节目展所蕴含的商业潜能必然是巨大的。

  行业新未来,研讨影视业突围之路

  在集中展示和检阅中国影视产业水准的过程中,展会将通过举办诸如“‘数据的力量——节目测量与价值研究’论坛”、“中国影视的国际化之路——影视文化进出口企业协作体系列活动”“2018中国电视剧创作高峰论坛”等大规模、高规格的研讨活动,从一线从业者、一线研究者的视角,结合新科技、新举措、新探索,敲打现存问题,梳理破局思路。另一方面,作为权威发声阵地之一,年度影视节目大数据、文化出口重点企业和项目等行业重磅内容也将在展会上逐一发布,为中国影视业的向上向好发展夯实基础,提供更为多元的合作机会。

  从以往的每一届中国国际影视节目展中,可以看到中国的影视业已经逐步迈上成熟和开放的“快车道”。一场为期三天的展会,云集国内外影视产业的各大制作商、发行商和播出机构,优秀的电视剧、电影、纪录片、动画片异彩纷呈,这不仅将带来一场影视盛宴,更将勾勒出一片蕴藏着广阔前景的影视蓝海。而谁是下一个弄潮者,下一股影视的新浪潮又将涌向何方?不妨拭目以待,5月17日正式开启的这场展会或许会给出一个答案。

  (光明融媒记者 牛梦笛)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有