文化频道> 要闻> 正文

回应需求 合作共建(观点)

2018-05-16 09:15 来源:人民网-人民日报 哈依米·瓦特
2018-05-16 09:15:14来源:人民网-人民日报作者:哈依米·瓦特责任编辑:ysf001

  孔子学院,采取孔子学院总部统一协调、一所中方大学和一所外方大学合作共建的模式。这种独特的组织形式有利于中外双方共同实现愿景,共同参与管理。孔子学院的一方是中方大学和汉办,另一方则是外方大学。不同国家、城市、地区的外方大学有着不同的特色,但都在积极回应当地需求,让大学师生和社区民众有机会走近中文和中国文化。

  圣托马斯大学孔子学院2017年11月刚刚举行了成立10周年庆典。10年来,我校孔子学院已经帮助1.2万多名来自智利各地的学生通过学习汉语,了解中国文化并与中国结缘,有200多名学生通过交换项目和奖学金项目赴华留学。通过这些项目,圣托马斯大学成为连接智中两国的一座桥梁,为很多年轻人打开了一个充满工作机遇及文化契机的世界,也让那些也许从未想过要走出自己所在城市的人,获得了全新的体验,让他们的人生目标有了更多的选择。

  在拉丁美洲,北到墨西哥,南至阿根廷,已有20个国家建立了39所孔子学院和11所孔子课堂,在读学员接近10万人。任何一门语言的传授都与其文化不可分割。孔子学院为中国文化在拉丁美洲的传播做出了巨大贡献,拉美民众对于中国文化有了越来越多的了解。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”圣托马斯大学孔子学院与众多孔子学院一样,已成为中外大学心相连的重要桥梁,也是中国和孔子学院所在国心相通的重要纽带。通过学习汉语和中国文化,通过双方的交流,加深了相互认知和理解,为双方国家的友好关系注入了恒久的活力。

  (作者为智利圣托马斯大学总校长,本报记者陈效卫采访整理)

  《 人民日报 》( 2018年05月16日 23 版)

  作者:哈依米·瓦特

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有