文化频道> 要闻> 正文

戏曲人才培养“千人计划”第二期高级研修班结业

2018-05-16 15:49 来源:光明网 
2018-05-16 15:49:00来源:光明网作者:责任编辑:田媛

5月16日,文化和旅游部戏曲艺术人才培养“千人计划”第二期高级研修班结业仪式在中国戏曲学院举行。文化部艺术司副司长明文军、周汉萍,中国戏曲学院党委书记龚裕、院长巴图、副院长冉常建出席。

高级研修班由文化和旅游部主办,文旅部艺术司、中国戏曲学院承办。高级研修班以继承中华优秀传统文化,汲取当代戏剧创作理念,传艺传德、倡导继承与创新为宗旨,引导学员“深入生活、扎根人民”,坚持以人民为中心的创作导向,努力培育具有较高创作能力和实践能力的高端戏曲人才,以解决当前戏曲艺术创作人才匮乏的问题。

在戏曲编剧、导演、作曲、舞台美术研修班的基础上,第二期高级研修班根据当前戏曲艺术的发展状况,增设了戏曲评论班,便于编剧、导演、作曲、舞美、评论五个门类学员的融合,形成较为完善的戏曲人才培养机制。招生计划由第一期的每班35人增加到每班45人,为戏曲创作提供更多的人才保障。在评选的过程中,不过度强调年龄、职称等硬性规定,更加关注学员自身的创作能力与潜质,以学员提交的作品材料为录取依据,严格评选,最终有215名学员入选。

在为期29天的集中培训中,研修班进行了精心的教学设计和准备,聘请了国内外96名知名专家授课,采取理论讲授、辅导创作、作品点评、观摩研讨、参观学习等多种形式进行教学。与第一期相比,课程设置上增加了学习习近平总书记系列讲话等课程,引导学员树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。增加了观摩活动,学员集体参观了国家博物馆《古代中国》、《复兴之路》两个基本陈列,学习了解中华文明的历程和现代化建设成就,要在作品中讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。增加了各班学员交流、研讨等活动,为学员搭建平台,形成编、导、音、美、评相互促进、相互提高的创作集体,碰撞出艺术火花。不仅如此,第二期研修班还进一步突显了“深入生活、扎根人民”指导思想的重要性,要求学员与地方的创作和当地人民的审美需求相结合,进一步转变思想观念。各地文化厅(局)和艺术院团也安排学员参加了“深入生活、扎根人民”的系列创作活动,创作、上演了一批有较高水准和较大影响的戏曲作品,初步显现了“千人计划”的培养成绩。

在集中汇报答辩阶段,五个班的学员都结合近一年的学习、创作和实践进行了集中汇报,专家对学员的汇报进行了细致的点评。整体来看,通过培训和指导,学员们提高了把握党和国家政策的能力,进一步确立了以人民为中心的创作理念,丰富了创作方法,提升了创作能力和创作水准。(光明融媒记者苏丽萍)

[责任编辑:田媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有