文化频道> 非遗> 正文

中国美院举办非遗研培班

2018-05-17 15:03 来源:新华社 
2018-05-17 15:03:46来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  新华社杭州5月17日电(记者 冯源)来自全国多地的40名学员近日齐聚中国美术学院手工艺术学院,研习青瓷和银饰技艺。这也是由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部共同主办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的一个项目。

  浙江是青瓷的故乡,其历史传统可以上溯商周,而以越窑和龙泉窑闻名全国。在一个月的时间里,来自浙江、江苏、陕西、江西、云南、福建、贵州、四川等地的学员将接受学院教师、非遗传承人、工艺美术大师、非遗专家等师资力量的培训。学员中还有多位白族、纳西族、壮族、苗族等少数民族的非遗代表性传承人和从业者。中国美院党委副书记刘正表示,这次研培将为学员提供非遗活态传承的重要机遇。

  从2015年起,中国美院作为首批高校加入了国家相关部门组织的研培计划,至今已经举办了7期,共培训学员140人次,涉及纺染织绣、陶瓷烧造、雕刻塑作、漆艺等传统工艺项目。中国美院手工艺学院院长周武介绍说,他们设置了集课堂教学、专题考察、定点回访、学术展演四个模块学研一体的研培模式。“我们以‘从手艺的传承至文化拓新’为导向,以‘从人文手艺至精神化育’为旨归,它不止于单纯的课程学习的体验,而是‘技艺锻造+思想磨砺+文化传播’的综合培养,其核心在于助推国家非遗的传承创新。”(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有