English

文化频道> 艺术> 正文

“光与幻”张朝晖水墨展开拓空间与光影的感知

2018-05-17 15:47 来源:光明网 
2018-05-17 15:47:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  “繁密”的水墨在环环相扣中制造“线感”和柔性的“层次”,从而编织了光,在“留白的透光”和“隔层结构”的交互中获得“光与幻”的水墨体验。日前,“光与幻”张朝晖水墨展在798艺术区ICI LABAS艺栈画廊开幕,展览展出了张朝晖自2011年至今创作的不同风格水墨作品22幅,完整的呈现了一位学者型艺术家对于水墨艺术关于传统与西方、抽象与意象的不断探索。

8

9

  “光从画面中穿透而来,拓展了水墨的空间深度。”这是水天中对张朝晖水墨构成作品的评价。张朝晖作品中的光,不是灯光的投射,而是通过中国传统的“留白”营造出透过画面与笔墨的时空光束,它含蓄却真实,在简单的黑白灰之间连接心灵的此岸与彼岸,以笔墨为舟,在意象与抽象之间畅快游走。通过水墨光感的表现,构成一种幻影弥散的视觉效果——这大抵就是“光与幻”的基本形态。

7

10

  正如本次展览策展人王萌所言:“光感”是张朝晖在水墨中表现的视觉主题。如何以水墨的方式去表现光和光感,又如何在抽象化的“光感视觉”中去对位自我感知与时代方向,从而形成一种个人语汇与文化语境的张力,张朝晖近期的水墨实践对这个问题进一步体验和深化提供了可能性。

  “透光”是张朝晖选择的一种水墨的基本语法,他从文人画的“留白”中找到了画面生成方式的基因起点,在实验性水墨的“新经验”基础上连接“光效应艺术”的基本思路,由此形成了张朝晖式的从“留白”到“透光”的水墨语法,从而形成一种在水墨的独特媒介上显现的“光与幻”的体验。光的肌理、光的能量、光的限度、光的经纬、光的线域、光的矩阵、光的密度、光的缝隙……,这一系列“与光有关”的视觉命题成为张朝晖使用他那独特的“象征性语法”所要诠释出的视觉形态,由此构成了他在艺术上的水墨语汇。张朝晖回归到了水墨媒介的基本属性,这并非要沿袭传统笔墨的“笔法”与“墨法”的程式,而是直入“水墨”的本体,他选择了充分使用“水”,让“墨”在“绘画性”的用笔中去与纸相“融”的方式。

  张朝晖近期将笔墨探索引向站在大地上的观看。在《畅神》《云天地》和《自然之灵》等系列中,强烈的黑色大块面概括出简括的山体,留白的虚淡处表现了云的浮动和气的流转,同样有一种“光幻”与“气流”之感。张朝晖的这种探索提供了水墨在此刻的一种关于光幻与气流的体验。从泼墨到留白,从逆光投射到其山水系列营造出的“气流感”,从线条与水墨之间的晕染到结构与构成的空间建树,张朝晖熟稔的在纸上编织着他的水墨幻影。而从抽象到意象,将传统语言如此自如地置于当代语境,也与其本人的艺术经历息息相关。多年的艺术史研究及中西方文化交流和策展积累,成为张朝晖创作与创新的知识体系及来源,也赋予他全球语境下的创作视野。而东方的意蕴与生活情结,更成为其画作的灵感源泉。张朝晖曾表示,走过江南园林和庭院,透过那些窗格而落入眼帘的投影,这些微妙的光线和构成,都给他以特殊的感受。

11

12

  张朝晖的水墨探索,给人一种水到渠成的自如感。正如嘉宾水天中在现场所评:他的作品并非试图延续前朝文人的笔墨和气韵,而是另辟蹊径的开拓了空间和光影的感知。这便打破了传统意义上东西方创作的界限,令艺术家更加自由的游走在结构与笔墨之间。这些微妙的水墨语汇创造出一种虚实变化的“光幻体验”,一种来自水墨本体语汇的“柔软性”贯穿其中,构成了光的渗透和光的语汇。

  据悉,本次展览将展至5月27日。

  (光明融媒记者田呢

[责任编辑:孙宗鹤]


[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有