English

文化频道> 艺术> 正文

中国儿艺推出肢体剧《鹬·蚌·鱼》

2018-05-17 16:20 来源:光明网 
2018-05-17 16:20:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  中国儿童艺术剧院今年首部新戏——儿童剧《鹬·蚌·鱼》,5月16日下午在剧院四楼排练厅召开了媒体见面会。该剧以“鹬蚌相争”的成语作为创作灵感,在流动的中国画般的舞台上以人偶结合的肢体剧方式,展现一段中国式的寓言童话故事。该剧将于5月26日在假日经典小剧场首演,在“六一”儿童节之际送给小朋友们一份独特又充满童趣的节日礼物。

  成语故事作为中华优秀传统文化的活化石,蕴含着丰富的文化内涵,其传达的人生智慧在当今社会仍具有现实意义。《鹬·蚌·鱼》以“鹬蚌相争,渔翁得利”的成语故事为基础,通过表现“争”与“不争”的不同结局,帮助孩子理解和谐相处的美好。编剧儿艺事院长、该剧编剧冯俐表示,中国故事“走出去”的核心是把中国优秀传统文化中的思想和智慧传播出去。“这个成语本身是讲争斗会带来两败俱伤,实际就是呼唤和平共处。中国优秀传统文化能流传至今,其中蕴含的价值观是相对永恒的。现在全世界都在呼唤和谐,消除纷争,有这个主题作支撑,任何国家的大小观众都会对它认同的。”

  此剧没有一句台词,但不同于传统哑剧简单地用动作传递具体的内容,《鹬·蚌·鱼》则是用肢体语言叙述故事。此次剧中还加入了“偶”的运用,为了更好地发掘中国传统的木偶技艺,剧院邀请了中国木偶艺术剧院的王磊作为木偶指导。值得一提的是,此次在“偶”的运用上,不仅改变了演员的外形,还改变了演员的形体表现方式。其中“渔妻”这个角色会在演出中一直保持踩跷的状态,“跷功”的展现不仅是中国传统戏曲文化的精髓之一,也让演员的肢体更加活泼、灵动。

  此外从舞美、音乐、服装、形体等多方面展现了不同的中国文化元素。《鹬·蚌·鱼》展现了一个“有质感”的舞台:地面上铺满暗色的青石板,布景加入了中国工笔画的味道,通过灵活运用“烟”这个元素,让舞台形成一幅流动的中国画。

  在音乐方面,作曲程进为每一个角色选取了一件民族乐器,通过将乐音采样后进行电子化的处理,达到一种“非琴不是筝,初闻满座惊”的效果。为了增加历史的沧桑感,向传统文化中的哲学致敬,程进还特意加入了“尺八”这种拥有古老历史的中国传统乐器。通过它不似现代民乐精美的音色,回归到农耕时代,传递那时恬淡生活的意蕴。

  与此同时,这种贴近生活状态的自然感也延伸到了演员的服装上。演员开场亮相的服装看上去就像用藤条、树枝编织起来的,面料也有明显的手工再造痕迹,旨在让人物更生活化,让孩子们感觉这些村民、渔夫也是和他们演绎的动物一样,生活在一个自然的环境下,他们的身上还会长出蘑菇和小花,这些都是我们生活的内容。导演吴旭介绍说,作为一部外向型交流剧目,它的表现形式很大程度降低了语言差异带来的理解问题,既可以到边疆地区巡演,更可以走向海外,尤其是剧中融入的中国元素,也是展现中国文化很好的媒介。

  为了同时掌握好自身的形体状态和“偶”的展现,剧组六位优秀的青年演员付出了大量的时间与汗水。扮演鹬、蚌、鱼三个角色的张薇薇、沈明举和张馨文在充分思考角色特点后,不仅惟妙惟肖地展现了这三种动物的特点,同时赋予了它们新的活力。扮演渔夫、渔妻的宋建霖和陈蕾则用充满童趣的演绎方式,打破了人们固有印象中的沧桑形象,表现出了一对热爱生活、富有活力的夫妻形象。而演员段孝耕则在剧中担任了群鱼扮演者、木偶操纵者等多项工作,在与其他五位演员的配合中,共同讲述了一段关于和谐相处的故事。

  媒体见面会现场,《鹬·蚌·鱼》剧组展示了剧中序幕的精彩片段。中国儿艺院长尹晓东表示:“把这个成语延展开,让它更加生动有趣、耐人寻味,就是这部戏想要做到的。然而,我们并不想驾轻就熟地讲这个故事,我们力争创作出一部不同凡响的小剧场剧目。那我们用什么方式去实现这个目标?我概括为靠‘意、趣、技’这三个字:即在独特的意韵和题旨上做文章;以充满童趣和游戏感的方式来讲故事;在运用丰富的肢体语汇和技巧上下功夫。”(光明融媒记者苏丽萍)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有