文化频道> 非遗> 正文

浙江宁海:十里红妆博物馆18日开馆

2018-05-18 08:52 来源:新华社 
2018-05-18 08:52:59来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  5月18日是国际博物馆日,位于浙江省宁海县的十里红妆博物馆新馆将于当天开馆,该馆由普利兹克建筑奖获得者王澍团队担任设计,占地面积78亩,建筑面积11800平方米。收藏有花轿、床、箱柜、房前桌椅、梳妆奁等各类红妆藏品2000余件。

浙江宁海:十里红妆博物馆18日开馆

  ↑观众在观看“洞房花烛”场景。黄瑞鹏 摄

  十里红妆是旧时富有人家嫁女之宏大场面。人们常用“良田千亩,红妆十里”来形容嫁妆之丰厚。嫁妆器物繁多,大到床铺家具,小到针头线脑;从橱柜桌椅、枕箱被褥、盒盘桶篮到金银首饰、衣裳布匹等,各类用品一应俱全,日常所需无所不包。2008年6月,“宁海十里红妆婚俗”上榜第二批国家级非物质文化遗产名录。

浙江宁海:十里红妆博物馆18日开馆

  ↑展出的万工轿,因制造耗时一万个工时,故称万工轿。黄瑞鹏 摄

  此次亮相的十里红妆博物馆以国家级非物质文化遗产“十里红妆婚俗”为主题,设置“百世流芳·红妆”“十里迎亲·婚嫁”“洞房花烛·红鸾”“衣香鬓影·红妆”“千年情缘·卧榻”“缑乡传承·非遗”“匠心工艺·坐具”“文创展厅”10个展厅。

  十里红妆博物馆集中展示万工轿、朱金木雕千工床、朱金木雕八仙人物纹杠箱、朱金木雕鹿衔灵芝纹花瓣形和合、泥金彩漆百寿图全家福提桶等1300余件藏品。全园通过藏品展示、图文介绍、现场解说、多媒体数字化技术等表现手法,全方位再现浙东地区特有的婚嫁习俗和地方文化。

浙江宁海:十里红妆博物馆18日开馆

  ↑观众在观看十里红妆的杠箱、担篮、酒埕、凤凰轿。黄瑞鹏 摄

  据介绍,此次开馆的十里红妆博物馆新馆建筑整体采用仿古风格,运用砖、瓦、石、竹、木等元素,结合现代的玻璃、钢等材料,形成青砖红瓦、流觞曲水的景观线;辅以宁海文化及红妆主题元素,展现建筑的独特魅力。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有