首届上合妇女论坛:中外代表热议上合女性独特作用 _要闻 _光明网

文化频道> 要闻> 正文

首届上合妇女论坛:中外代表热议上合女性独特作用

2018-05-18 09:18 来源:中国新闻网 
2018-05-18 09:18:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  (青岛上合峰会)首届上合妇女论坛:中外代表热议上合女性独特作用

  中新社北京5月17日电 (记者 高凯)首届上海合作组织(上合组织)妇女论坛16至17日在北京举行,与会中外代表在论坛中表示,女性可以在上海合作组织区域内,在政治、经济、安全和社会等各领域发挥重要作用,为构建更加紧密的上合组织命运共同体贡献力量。

首届上合妇女论坛:中外代表热议上合女性独特作用

  5月16日,由中华全国妇女联合会举办的首届上海合作组织妇女论坛在北京开幕。论坛以“凝聚女性力量 促进共同发展”为主题,包括上合组织成员国、观察员国、对话伙伴的政要、妇女机构和组织负责人及上合组织国家驻华使馆、上合组织秘书处、联合国机构代表等200余人出席论坛。图为论坛嘉宾在开幕式后合影。中新社记者 崔楠 摄

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚与高加索研究室主任张宁认为,上合组织应该建立妇女间的合作机制。她表示,“上合组织已成为世界上人口最多,面积最大的综合性地区合作组织。现在在欧亚地区,所有关于地区稳定和地区发展的话题都离不开上合组织。在这样一个对欧亚大陆影响巨大的合作组织内,不能没有妇女的声音,必须要有维护妇女利益的机制。”

  女性可以在上合作组织框架内做些什么呢?张宁认为,经过多年发展,上海合作组织已经形成了政治、经济、安全和人文等四大领域合作体系,从该组织现有的合作内容看,女性可以在其中发挥重要且独特的甚至完全不可替代的作用。

  她举例称,在政治领域,女性的参政议政是现代社会的文明标志,女性政治家、妇女团体在各国国内管理以及国家间交往过程中,都发挥着独特的作用。做好女性工作,对于增进国家间的政治互信,促进民心相通意义非凡;经济方面,据统计,女性是目前拉动经济,特别是互联网经济的绝对主力。

  “很多领域只有女性可做,也只有女性的参与才能实现目标和效果。没有女性的参与,区域合作也将大打折扣。因此我们建议上海合作组织应该建立妇女间的合作机制。”张宁建议,上合组织妇女论坛长期办下去,由成员国轮流承办。

  巴基斯坦人权部司长拉贾对此表示赞同,他说:“国际关系新型格局正在向相互合作发展,但是并没有把重点全部放在妇女积极参与全球经济增长方面。因此,首届上海合作组织妇女论坛意义重大。上合组织成员国可以加强这一论坛,来建立一个更加具有建设性的对话和合作机制,进一步推动在保护妇女权益方面的框架,包括发展权。”

  拉贾认为,上海合作组织的妇女论坛可以为实现这个组织的目标发挥十分重要的作用,有利于加强人文之间的交流,推动各国之间的合作。

  联合国妇女署项目司司长玛莉亚·诺尔·瓦艾兹说:“应该特别认可上合组织组织了首次上合组织妇女论坛,这是一个很好的平台来推动妇女的参与,特别是积极地调动上合组织相关机构之间的妇女合作。”(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有