舒曼与李斯特的“巧妙对峙”展现不同艺术形式的精彩碰撞 _要闻 _光明网

文化频道> 要闻> 正文

舒曼与李斯特的“巧妙对峙”展现不同艺术形式的精彩碰撞

2018-05-18 10:15 来源:新华网 
2018-05-18 10:15:29来源:新华网作者:责任编辑:ysf001

舒曼与李斯特的“巧妙对峙”展现不同艺术形式的精彩碰撞

  作为2018北京音乐厅国际古典系列演出季中一场重量级演出,5月12日晚,由以色列钢琴家罗曼·扎斯拉夫斯基与台湾艺术家蔡柏璋携手为首都乐迷带来的《巧妙的对峙——舒曼与李斯特作品音乐之夜》,开启了一场穿越时空的浪漫艺术之旅。

  北京音乐厅相关负责人介绍,此次演出是一次新颖的尝试,希望通过不同艺术形式的碰撞让观众产生更深刻的对古典音乐的理解与思考。

  本场音乐会的一大亮点是台湾艺术家蔡柏璋以旁白的方式与钢琴家交错进行,解读舒曼与李斯特的音乐作品。

  罗曼·扎斯拉夫斯基开场为大家带来的舒曼的两首作品。第一首作品是钢琴小品《C大调阿拉贝斯克》,第二首舒曼作品是《交响练习曲》,作品13号。在这部共有十二首乐曲的变奏曲式作品中,乐迷们听到了以往钢琴曲所没有的音域,这套具有“交响”效果的作品,需要极高的钢琴演奏技巧,也因此成为众多钢琴家爱不释手的珍品。

  接下来钢琴家罗曼·扎斯拉夫斯基带来的是李斯特《巡礼之年第二年:意大利》中的两首作品。《第104号彼特拉克十四行诗》和《第123号彼特拉克十四行诗》两首作品是李斯特在1839年前依照彼特拉克十四行诗编写的,描述了彼特拉克对萝拉伟大的爱情。钢琴家通过他独特的演绎描绘出了诗篇印象的音乐蓝图,将李斯特独特的音乐风格、夸张的戏剧张力表现得淋漓尽致。现场听众们在音乐与文学的碰撞之中,体会到穿越时空界限的共鸣,与经典音乐的魅力。

  接下来,北京音乐厅还将呈现一系列精彩演出。5月15日来自维也纳莫扎特长笛四重奏的艺术家们将带来一场特别的音乐会,演奏莫扎特《C大调长笛四重奏》等一系列专门为长笛而作的作品。5月19日,格莱美获奖者、阿卡贝拉天团史温格歌手合唱团,则会以久经市场考验的看家曲目回馈乐迷,并献上最新创作改编的、具有浓郁异国风情的民间音乐作品。

  5月31日与6月1日连续两个晚上,为了迎接六一儿童节的来临,北京音乐厅再度邀请到可爱的机器人钢琴家特奥Teo,与意大利钢琴家罗伯托·普罗塞达展开 “人机钢琴大比拼”。演出包含了趣味性与教育性,让观众们接受音乐熏陶的同时,又不失对科技与艺术的思考。(金灿灿)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有