English

文化频道> 要闻> 正文

《2017年度中国艺术发展研究报告》在京首发

2018-05-18 15:05 来源:光明网 
2018-05-18 15:05:00来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  “中国艺术发展研究报告发布会暨《2017年度中国艺术发展研究报告》首发式”,5月17日上午在中国艺术研究院举行。第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰以及来自中共中央宣传部文艺局、对外推广局、宣传舆情研究中心,文化和旅游部政策法规司、科技司,中国文联,中国社会科学院及北京大学、清华大学、北京师范大学、北京电影学院等单位的有关领导、知名学者和中国艺术研究院专家学者150余人出席会议。

  中国艺术研究院作为中国唯一一所集艺术科研、艺术教育和艺术创作为一体的国家级综合性学术机构,肩负着为国家文化艺术发展提供学术支撑、助力文化艺术发展繁荣的重要使命。新的发展时期,中国艺术研究院在三足鼎立发展的基础上,对接国家文化发展战略,将非遗保护和国家文化智库建设纳入全院总体改革发展战略规划。集结优质学术力量,开展“中国艺术发展研究报告”的研究和撰写是中国艺术研究院高端文化智库建设的重要实践之一,《2017年度中国艺术发展研究报告》为其年度重要成果。“中国艺术发展研究报告”力求以开阔的学术视野和眼光,观照文化艺术领域现象与热点、政策与导向、创作与作品、活动与交流、研究与学术、趋势与对策等多方面内容,着力开展深度的研究性梳理、总结概括和学术评估,以年度发展研究报告形式剖析年度艺术现象和热点问题,研判艺术发展趋势与走向,突显艺术追求的主流价值取向,从历史和理论角度为当代中国文化艺术发展作宏观把脉,为党的社会主义文艺事业建言献策。

  “中国艺术发展研究报告”是中国艺术研究院每年度重要的基础课题项目,启动于2013年,到今年已持续开展了5年,《2017年度中国艺术发展研究报告》为第一次集结出版。该课题承担机构均为中国艺术研究院所属学术单位,采用主笔负责制,主笔和撰稿人都长期从事相关艺术门类的研究和实践工作。特别是主笔,均为中国艺术研究院所属研究机构的负责人和学科带头人,也是国内该领域的学术带头人和优秀学者。他们活跃在社会主义文艺事业理论与实践的前沿,其学术成果不仅代表了中国艺术研究院的学术力量和学术状况,也集中地呈现了当代中国艺术研究的一般风貌,是建设国家级高端文化艺术智库的重要学术支撑。

  《2017年度中国艺术发展研究报告》(以下简称《报告》)是总结、分析和研判2017年度中国文化艺术领域总体发展状况的综合性研究报告,全书近50万字,由19位主笔、30位撰稿人合力撰写完成,内容包括导言和18个子报告。导言是18个子报告所涉2017年度热点或焦点、发展趋势和走向、存在问题及对策建议等内容的提要性归纳总结。18个子报告划分为三个板块。第一板块是中国马克思主义文艺理论研究;第二板块按照艺术学门类的学科分类,包括艺术学理论、音乐、舞蹈、戏曲、话剧、曲艺、电影、电视、美术、摄影、建筑、工艺美术等12个学科方向的研究;第三板块是文化艺术领域带有综合学科、跨学科或学科分支性质的专题研究,包括中国文化、中国文化战略、红学、中国艺术人类学、中国非物质文化遗产保护等5项研究。从板块设置和研究内容来看,《报告》积极响应习近平总书记建设社会主义文化强国的号召,不囿于中国艺术研究院机构畛域地开展现状研究工作,努力切合新时代文艺实践和发展要求,自觉地把艺术科研同国家政治、经济、文化、社会发展有机联系在一起,显示了中国艺术研究院新时代学术建设的宽广学术视野和积极担当进取的社会责任感。

  “专家论坛”是“中国艺术发展研究报告”工作重要组成部分,也是这项工作的延伸和拓展。其工作目标是集合更多专家学者的智慧和力量,在《报告》基础上进一步深入研究问题和对策,以期提炼出更为凝练、更为精准、更为务实的智库性成果,为国家文化艺术事业的高层决策和高端文化智库建设提供咨询和服务。

  高端文化智库是党的文化战略顶层设计的需要,也是国家软实力的重要载体。高端文化智库建设迫在眉睫。“专家论坛”启动后,来自国内文化艺术及相关领域的知名专家学者将和中国艺术研究院的专家学者一道,以《报告》为基础展开深入的、提升性的研究。持续一个月时间的专家研讨,将以服务于党和政府在艺术领域的科学决策为宗旨,以服务于党的文化艺术事业为统领,大力推动艺术科研成果的转化利用,在为高层决策提供咨询服务和学术支持方面发挥更大作用。

  发布会上,《报告》中马克思主义文艺理论研究、艺术学理论研究、音乐、舞蹈、美术等子报告的主笔就各自报告的内容作了概要介绍。与会专家柳斌杰、冯双白、尹鸿、陈旭光、张晓明分别发言,肯定了《报告》发布对当前文化智库建设的积极作用,提出了中肯建议。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑作了总结讲话。

  (光明融媒记者 苏丽萍)

[责任编辑:邱亭]


[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有