文化频道> 要闻> 正文

国家艺术基金“跨文化艺术管理人才培养”项目在北大开班

2018-05-18 15:00 来源:光明网 
2018-05-18 15:00:00来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  国家艺术基金“跨文化艺术管理人才培养”项目5月15日在北京大学举行了简洁而热烈的开班仪式。该项目由国家艺术基金立项支持,北京大学艺术学院与国家对外文化交流研究基地共同承办,是国家艺术基金资助的精品项目。北京大学艺术学院院长王一川教授,北京大学艺术学院副院长、国家对外文化交流研究基地副主任彭锋教授,国家对外文化交流研究基地联合主任、北京大学艺术学院林一教授,联合国教科文组织文化管理委员会主席、世界文化艺术管理学会主席弗朗西斯?科尔伯特教授出席开幕式并致辞。仪式由北京大学艺术学院副院长、国家对外文化交流研究基地副主任陈旭光教授主持。参加开班仪式的还有来自全国各文化艺术机构的中层以上管理人员和高校艺术管理学科专业教师等40名学员、北京大学艺术学院部分教师、博士生、硕士生和本科生代表等。

  该项目依托北京大学自身的教学与科研优势,联合国内外优质资源,授课专家与学者包括文化艺术领域名师大家,北京大学等高校知名教授,文化部资深文化外交专家,国家级文化艺术机构领军人物,国际知名艺术机构领军人物,世界文化艺术管理学术领域知名学者等。在为期60天的集中培训阶段,项目为40名学员安排了形式多样的课程,将以高端讲座、国际艺术管理工作坊、深度主题研讨、文化艺术机构深度调研等形式,理论与实践并重,实用性与专业性兼具,全面提高管理人才的跨文化艺术管理理论素养、提升对跨文化艺术项目的运作能力、增强我国艺术机构对国际项目的创新管理能力、帮助文化艺术机构抓住全球化市场环境下的文化艺术发展所带来的机遇,从而更好的促进国家文化艺术事业的繁荣发展。

  在开班仪式上,王一川院长首先发表了热情洋溢的致辞。他说:“北京大学艺术学院和国家对外文化交流研究基地应国家对新时代跨文化艺术管理高级人才培养的召唤,经国家艺术基金立项支持,开展跨文化艺术管理人才培养项目。通过该项目,授课教师和学员将一同系统地研讨跨文化艺术管理的理论与实践,从中凝聚出通向未来的中国跨文化艺术管理智慧。好的艺术品固然是创作出来的,但同时也是管理出来的,特别是在全球化程度越来越高的现代社会,好的艺术品的产生更要依赖于跨文化艺术管理智慧的卓越运用。习近平总书记提出努力铸就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,时代在呼唤伟大的文学家、伟大的艺术家,同时也在呼唤伟大的艺术管理家。今天的中国在努力铸就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰的征途上需要一大批拥有跨文化艺术管理智慧的艺术高峰管理者,年轻的朋友们,你们的时代到来了,此时不搏更待何时?未来的路很长,我们一起努力。祝愿各位努力成为中华民族伟大复兴时代文艺高峰的跨文化艺术管理者!”

  彭锋副院长作为项目授课的国内名师代表对学员在北京大学期间的学习和生活提出了期望,希望学员在各位名师的指导下和北大校园浓厚的人文氛围熏陶下大有收获,提升在跨文化艺术管理领域的理论素养,更好地指导跨文化艺术管理实践工作。

  科尔伯特教授作为参与项目培养的海外名师代表讲话,他表示与北京大学艺术学院和国家对外文化交流研究基地渊源已久,在教学和科研方面有着密切的合作。中国文化博大精深,既古老传统又丰富有趣。他在艺术管理和文化艺术市场营销领域从事教学和研究工作超过四十年,对美国以及欧洲文化企业的运作和经营非常熟悉,他希望通过本次的项目交流能够更多的了解中国文化艺术企业的经营情况,也希望学员通过对文化艺术市场营销学的学习,运用艺术管理知识来帮助优秀艺术家们实现梦想,为世界艺术的发展和交流发挥更大的作用。

  项目负责人林一教授在介绍项目情况时表示,本次项目的师资水平高、项目内容丰富、授课形式多样,应邀授课的学者均来自于国内外相关领域学术造诣丰厚、研究成果丰富、学术建树深厚的顶级名师。项目还邀请了文化艺术业界领军人物、知名艺术家、有丰富经验的资深文化外交专家为学员授课。该项目的学员是经过激烈竞争筛选出来的来自艺术院团、文化机构、文化企业、高校等单位的中层以上骨干力量,希望学员珍惜机会,认真学习,在接下来的集中授课阶段,多与老师们积极交流、共同探讨新时代跨文化艺术管理者如何担当中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体的历史使命。

  开班仪式后,王一川院长做了题为《北大名师眼中的艺术与人生》的讲座。他梳理了北京大学历史上数位极富影响力的艺术家、哲学家、教育家、和美学大师等对于艺术与美的追求及理论研究,指出艺术是一种心赏,引领人的心灵朝向公共性的境界,个体通过艺术鉴赏实现心灵的公共性的自觉,涵养艺术公心,这是今天和未来所有艺术工作者和艺术管理者都需要考虑的众多问题之一。为青年艺术管理工作者提出了思考的课题。

  据悉,在接下来集中授课阶段,即第一期5月15至6月13日、第二期11月1日至30日期间,项目将密集地邀请众多名师进行授课,并带领学员赴知名文化艺术机构进行深度调研,理论与实践紧密结合,全面提高学员跨文化艺术管理水平,为国家培养高素质的艺术管理人才。

  (光明融媒记者 苏丽萍)

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有