English


第十二届AAC艺术中国年度奖项揭晓

2018-05-22 15:24 来源:光明网 
2018-05-22 15:24:00来源:光明网作者:责任编辑:田媛

5月21日晚,第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜颁奖典礼在故宫博物院举行。经过众位专家的审慎评选之后,共有四大奖项揭晓:陈界仁获得“年度艺术家”奖项、曹雨获得“年度青年艺术家”奖项、由朱青生主编的《中国当代艺术年鉴》(2015卷及2016卷)获得“年度出版物”奖项,最新开设的“年度策展人”奖项则由冯博一获得。

NEM1_20180522_C0222823526_A1593673

作为中国当代艺术领域内最具权威性的评选,过去的12年中,AAC在评选机制上历经不断变革和完善,但以学术基础聚焦中国当代艺术的“初心”矢志不移。第12届AAC艺术中国评委会轮值主席郑胜天将本届主题定为“面对变动中的世界”,更强调在当下世界政治、经济、文化、技术、信息等多元化的快速发展之下,审视中国当代艺术的成就与现状。AAC艺术中国的评选基础是来自于对全年当代艺术按照月度报告的形式的记录和跟踪,形成图文资料并以月度观察报告的形式对外公布,为评选提供更精准、客观的文献材料。尤其值得注意的是,在此次奖项的设置中,新增“年度策展人”奖项。

作为AAC艺术中国的发起人,雅昌文化集团董事长万捷在颁奖典礼现场表示,12年一晃而过,但是这12年记录了中国改革开放40年以来的中国当代艺术的点点滴滴,包括每一个艺术家、每一次展览等等。AAC艺术中国12年以来做出了很多改变,比如今年增加了年度策展人奖项,策展人在推动艺术发展中起到了重要的作用,这让更多的人了解到策展人的工作和成就;此外在颁奖方式上把获得提名奖的艺术家和最终奖项获得者邀请在一起颁发奖项,因为实际上在评选过程中差异很小,但这是一个属于艺术家的荣誉,值得让所有人一起见证。

与此同时,万捷也在当晚的颁奖现场实现了去年的承诺,雅昌文化集团会帮助AAC艺术中国的获奖及入围艺术家建立其个人的文献库,对于这一承诺,万捷也在今年特设的“AAC文献捐赠仪式”中率先发布了两本文献库的艺术家,分别是曾经获得AAC艺术中国奖项的展望和李津。这两本“大书”也将通过开发智能云端的文献管理平台,帮助艺术家把握艺术市场动态,整理记录艺术文献,传播推广艺术价值。艺术家展望和李津也来到现场,见证这套“属于自己”大书的发布,并且捐赠给他们各自的母校:中央美术学院美术馆以及天津美术学院美术馆。

艺术中国“年度出版物”奖项旨在表彰2017年度对中国当代艺术发展有推动作用的艺术出版物,在全球范围内关于中国当代艺术出版物,侧重评价其在学术研究和理论梳理上的价值。进入到第12届AAC艺术中国年度艺术出版物提名奖(按首字母排序)的为:《观察者的技术:论十九世纪的视觉与现代性》《什么是艺术?——博伊斯和学生的对话》《世界3:开放的图像学》《图像与意义:英美现代艺术史论》《中国当代艺术年鉴2015卷及2016卷》。最终由朱青生主编的《中国当代艺术年鉴2015卷及2016卷》获得年度出版物奖项。在书里,朱青生与他的团队,对当年度的艺术批评、艺术展览、艺术事件、创作倾向等进行了专题性的梳理与研究。

年度青年艺术家奖项旨在表彰在探索及实验性方面有前瞻性突破的35岁及以下艺术家。获得第12届AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖的有曹雨、李然、陆扬、王恩来、袁可如。最终获奖者是毕业于中央美术学院的曹雨。评委会认为,曹雨创作的作品涉及多种媒介,包括摄影、影像、绘画、雕塑、装置和行为艺术。曹雨独特的艺术实践勇敢地探讨了身体、性别、身份等问题。曹雨用自己的身体推翻边界,清晰而有力地为她自身以及新一代艺术家大胆发声。她的作品挑战了社会规范,对当下的相关女性问题作出了新的阐释。

获得第12届AAC艺术中国年度策展人提名奖的有,冯博一、第七届深港城市\建筑双城双年展总策展团队(侯瀚如、孟岩、刘晓都)、邱志杰、巫鸿、王春辰。最终冯博一荣获该奖项。冯博一在过去的三十年里对中国当代艺术作出了杰出贡献,其1990年代编辑工作从中国美术家协会的《美术家通讯》到非正式出版物《黑皮书》都丰富了当时的艺术信息生态;2000年后的重要展览《不合作方式》《北京浮世绘》《第一届广州三年展》则给当时的展览环境注入了新活力。在2017年冯博一的工作成绩极其优异:从他策划的武汉《第四届美术文献展/应力场》到徐冰在澳门美术馆和武汉合美术馆的大型回顾展,冯博一在2017年充分证明了自己对中国前卫艺术以及当下中国的艺术家、艺术机构及艺术观众的的奉献。

年度艺术家大奖向来是评委会讨论最为激烈的奖项,获得第12届AAC艺术中国年度艺术家提名奖的有:陈界仁、隋建国、邢丹文、张培力、庄辉。最终陈界仁获得第12届AAC艺术中国年度艺术家奖项。“评审团在高度的共识之下,一致认为陈界仁是本年度入围名单中十分突出的艺术家。他的作品展现了他从思考到抵抗的路径,探究了新自由主义的影响,以及资本与劳动力的全球流动所带来的后果,为动荡不安的现实提供了警示。其创作通过聚焦于看似微不足道的在地个体经历,以折射出更宏大的全球性社会现实,并体现了二者之间密不可分的关系。在创作的方法层面上,陈界仁常与临时组成的群体,非专业的艺术参与者,或历史事件的见证者们共同协作,发展出极为独特的创作语言。其晦暗、缓慢、僵滞的影像基调以及多线交织的叙事构成,在揭示出当下复杂现实的多重面向和艰困的生存处境,更传达出对人性深刻的关切与洞察。”第12届AAC艺术中国评审委员会认为。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:田媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有