English


“东坡诗意—百画百壶·翰墨紫玉”大型文化创作活动举办

2018-05-22 14:53 来源:光明网 
2018-05-22 14:53:00来源:光明网作者:责任编辑:田媛

5月21日,中国近代文学学会南社与柳亚子研究会携手,在北京大学百年纪念讲堂举办以纪念苏东坡先生诞辰980周年为主题的《东坡诗意—百画百壶·翰墨紫玉》大型文化创作活动。国内外文化界人士和北大数百师生欢聚一堂,吟东坡诗、诵南社文;绘翰墨韵、镌紫玉意;将多形式的传统文化交融凝合,重释新时代的文化雅集。

NEM1_20180522_C0222823401_A1593642

史载苏东坡诞辰时一些地方会举办“寿苏会”的文化活动。本次东坡诗意创作活动,集聚了学术界、书画界、紫砂艺术界及诗学界人士的智慧,以紫砂艺术为载体,将东坡诗词、书画融入其中,将何家英、王明明、何水法、王迎春、范扬、谢天赐、姜宝林等诸多名家书画作品镌刻在紫砂器皿之上,百余件精美绝伦的“紫玉”艺术作品,精工秀雅、惟妙惟肖,完美体现了新时代的文化精品气象。

NEM1_20180522_C0222823401_A1593644

NEM1_20180522_C0222823401_A1593643

《东坡诗意—百画百壶·翰墨紫玉》大型画册在苏州古吴轩出版社结集出版。由中国南社与柳亚子研究会、中国社科院文学所、中国艺术研究院、中国书协、中国文艺评论家协会、北京社科院、中国文化书院等相关学术部门共同就此次文艺形式进行了学术研讨。中央文史馆馆员杨天石、著名学者迟惠生、张炯、王守常、刘传铭及书画界人士出席研讨会。

此次活动也得到了苏轼任职地、南社发祥地——苏州、宜兴等相关政府部门和中国南社文史馆、苏州彬龙美术馆的大力支持。(光明融媒记者郭超)

[责任编辑:田媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有