English


美国罗利艺术节中展现中华魅力:南京秦淮灯彩引“围观”

2018-05-23 09:28 来源:中国新闻网 
2018-05-23 09:28:38来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

美国罗利艺术节中展现中华魅力:南京秦淮灯彩引“围观”

  手工艺互动秀上,国家级非遗传承人顾业亮与当地小朋友一起制作秦淮花灯。展方供图

  中新网南京5月22日电 (记者 申冉 通讯员宁轩)22日,记者从南京市政府获悉,应卡罗莱纳-中国友好交流协会邀请,南京作为中国艺术节板块的承办城市,连日来正在美国参加为期3天的第39届罗利艺术节暨第三届罗利中国艺术节。这也是世界知名城市“南京周”继去年纽约站之后第二次在美国讲述“南京故事”。

  据了解,此次艺术节期间,南京把秦淮花灯轧制、脸谱绘制等特色传统手工艺带到罗利,同时举办“京”鸿一瞥南京—罗利城市印象展和“风采南京”文艺演出,为观众奉上“大美南京”的视觉盛宴。

  在罗利市的费耶特维尔街的城市广场上,主题为“指尖·非遗创承”的南京手工艺互动秀与当地市民亲切“见面”。国家级非遗传承人顾业亮展示秦淮花灯的制作,一盏盏精致玲珑、粉嫩绚丽的秦淮花灯,经过劈篾、染纸、裁剪、扎花瓣、裱糊、做骨架、安装等工序,完成从纸到灯的蝶变,吸引了大批观众围观。

  罗利市副市长Corey Branch在招待会上致辞。展方供图

  同样引得众人啧啧称赞的还有国家高级工艺美术师颜蕾展示的脸谱绘制。颜蕾表示,虽然美国也有传统的化妆艺术,但中国戏曲脸谱有世界唯一的艺术形式,颜色、造型都代表了人物的性格特点,希望这次来能让美国朋友通过戏曲脸谱了解更多中国历史和中国美学。

  南京“白局”《报花名》,古筝独奏《茉莉芬芳》等精彩纷呈的演出则将在当地时间5月21日罗利艺术节中国艺术节闭幕式板块呈现。由中外演职人员和志愿团体联合打造的“风采南京”文艺演出,将通过音乐、舞蹈等多种艺术形式,把中美文化艺术交流推向高潮,也将为此次罗利中国艺术节画上圆满句号。

  这是去年纽约站之后第二次在美国讲述“南京故事”。展方供图

  活动主办方负责人表示,“南京周”作为代表南京的城市文化名片,让“走出去”的南京文化活动越来越丰富,让南京的影响力在世界文化艺术的交融中不断成长,让南京的文化艺术走进海外友人生活,让更多的国际友人知道、了解、甚至爱上南京。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有