文化频道> 非遗> 正文

高校与十八洞村合作开发湘西非遗苗绣品牌

2018-05-24 10:31 来源:新华社 
2018-05-24 10:31:21来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  新华社长沙5月23日电(记者谢樱)湖南工业大学包装设计艺术学院日前与湖南湘西十八洞村苗绣非遗传承人携手,提取苗绣里的特殊工艺与文化元素,共同创建“绣色十八洞”文化品牌。

  去年底,该校组建设计创新团队,成立“绣色十八洞”苗绣创新基地,由拥有国家社科基金项目《中国苗族婚嫁女红艺术研究》的青年教师杨勇波负责。

  双针锁绣、绉绣、破纱绣,这些苗绣中的独特刺绣工艺,许多濒临失传,有些绣娘只会其中一两种。团队成员多次到十八洞村“取经”,挨家挨户找到绣娘们讨教绣法,整理在册。

  绣娘吴英继是湖南省唯一一位非物质文化遗产苗绣传承人,杨勇波亲切地称她为吴妈妈。为了向她讨教苗绣的知识与故事,经常一待就是十几天。喜相逢、鱼龙纹、凤戏牡丹……都是苗绣中传承了几百年的纹案,吴妈妈如数家珍地讲述它们的由来。

  牵着吴妈妈的手,团队取得了一系列成果。不仅给独立设计的“苗绣拉杆箱”申请了国家实用新型专利,更把同为非遗的苗绣与醴陵陶瓷创造性结合,碰撞出了不少艺术火花。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有