文化频道> 非遗> 正文

益阳竹文化研学记

2018-05-24 15:42 来源:新华社 
2018-05-24 15:42:55来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

益阳竹文化研学记

  新华社客户端长沙5月24日电(吴红)饱看翠竹品“竹”席,野炊地灶竹中薪,温故非遗手工艺,其乐融融皆满意。

  在这百花争艳,草长莺飞之际,由长沙教育国际旅行社承办的新竹第二小学“益阳竹文化研学活动”如期而至。在老师们的带领和家长的陪同下,研学的孩子们一起学习、享受着这次愉快而有意义的竹文化之旅。

  益阳竹海,竹浪翻涌;春风轻抚,竹影婆娑。在“竹海”,研学的家长和孩子们排着队,沿着蜿蜒的山路前行。带队的教官时刻提醒着孩子注意安全,还担当着“火车头”的重任,合理地安排休息。爬到山顶一眼望去,一片片葱茏翠绿的竹林,在微风的摇曳下扭动起优美的舞姿。孩子们在家长和老师的守护下,呼吸着山上新鲜的空气,在苍劲挺拔的竹子前面合影、玩耍。

  在园区餐厅,孩子们自己动手做菜,锻炼了自己的独立性和生活能力;一起开心地品尝竹笋做成的各种美味菜肴。

  益阳市的湖南工艺美术学院,一堂与众不同的竹特色课,在轻松愉快的氛围中拉开序幕,孩子们从竹制品非遗传人那里了解到竹制品这一非物质文化遗产及制作过程,并亲自动手制作了简单的竹制品,一起探索竹工艺品的奇妙世界。

  通过这次亲子研学活动,孩子们对学校的竹文化有了更深刻的认识和体会,激发了他们热爱大自然的情感、树立起环保意识。在一系列的活动中,收获了快乐,增进了亲子之情,也为平时工作繁忙的家长们提供了陪伴自己孩子的机会,让家长们进一步深入了解学校的教育理念,增进了家校沟通和理解。

  这次亲子益阳竹文化研学之旅虽然短暂,但却深深地留在了每个孩子的心底,也在一言一行间把“谦虚、尚实、坚韧、优雅”的校训和学校“竹文化”内涵诠释给了每个人。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有