English

文化频道> 艺术> 正文

古陶瓷的微观鉴定

2018-05-24 17:05 来源:光明网 
2018-05-24 17:05:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  近些年,古陶瓷微观鉴定异军突起,势头迅猛。尽管对它尚有争议,未得到普遍认可,但其以实用、便捷、廉价的优势,赢得了广大收藏爱好者的青睐,更以实效性、客观性、科学性争得了古陶瓷鉴定中的一席之地。尤其在传统目鉴内部对同一器物发生争议时,它能起到“旁观者清”,甚至“一锤定音”的作用。

  我们所说的古陶瓷微观鉴定,已不同于以往用低倍放大镜观察一下器物细部的原始状态了,它是用60倍以上甚至几百倍的电子显微镜观测并记录瓷器表面和釉内固有的工艺特征和后天的老旧特征,并对所有现象和特征进行采集、统计、归纳、对比,从而总结出规律的一种新方法,甚至称为一门学科。它的优长不仅在于比传统方法更客观,而且延伸到肉眼深入不到的层面,看到了更加细微的差异特征,因而不但能明确地判断出瓷器的新老,有时也能辅助传统目鉴进行断代。比如,人们都说“永宣不分”,我们通过微观鉴定方法,对近80件景德镇御窑厂出土的永乐、宣德青花器、红釉器及宣德的蓝釉器做了微观观测、采集、梳理、比对,通过微观图像数据比对,永乐和宣德立马就泾渭分明了。当然,二者的分野不是一刀切的,应有少量交叉,但宣德似永乐者偶有,而永乐似宣德者几无,这正与明代瓷器烧造史完全相契合。

  运用这种方法,我们华源上手团队从2015年开始,先后对景德镇市陶瓷考古研究所和景德镇皇窑博物馆的馆藏元青花和明代御窑器物以及著名收藏家李臣老师的有关藏品,共约800件,进行了大范围的微观观测、采集、比对、梳理,发现了不少规律性的东西和有关各朝器物的微观特征和区别,把它们应用到古陶瓷鉴定中有百试不爽之效果。更为可喜的是,在中国收藏家协会陶瓷收藏委员会、景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇皇窑博物馆和李臣老师的鼎力支持下,我们已将这些微观特征研究成果和精选的230余件景德镇元明两代古陶瓷典型器图录结集出版,名曰《景德镇元明瓷微观特征初探》。为便于广大收藏好者和有关专业人士阅览和使用,书中还对古陶瓷微观鉴定作了介绍,并将各器物的宏观图与微观图一视同仁,作了较充分的展示,这些器物难得一见,很有参考价值。有此一册在手,收藏爱好者们可作为随时备查的工具书,感兴趣的专业人员,也可将之作为进一步研究的参考资料。

  此书的新书发布会将定于2018年5月28日在景德镇举办。

  (作者:刘民朝,系中国收藏家协会陶瓷收藏委员会会员)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有