English

文化频道> 非遗> 正文

拍电影、做演出……68岁张艺谋为何这么忙?

2018-05-25 09:38 来源:中新网 
2018-05-25 09:38:42来源:中新网作者:责任编辑:ysf001

拍电影、做演出……68岁张艺谋为何这么忙?

  张艺谋正在指导演出排练

  中新网客户端北京5月24日电(记者 张曦)豆瓣评分高达8.2的《对话 寓言2047》,即将迎来第二季。导演张艺谋23日在北京接受采访时表示,希望新的一季把科技和非遗结合在一起,再次出现零差评的场面。

  23日,观念演出《对话 寓言2047》第二季在北京举办新闻发布会,导演张艺谋出席并接受媒体采访。

拍电影、做演出……68岁张艺谋为何这么忙?

  张艺谋与机器人对话

  《对话 寓言2047》第二季的主创阵容由来自7个国家的18支团队及个人组成,在传统艺术部分,不仅有木筒号子、优人神鼓、八部合音等闻名国际的表演团体加盟,张艺谋还力邀藏族的扎木年、壮族的坡芽歌书、内蒙古呼麦等非遗项目参与,他希望用更加纯粹的艺术形式与科技碰撞出不一样的火花。

  为什么要做科技和非遗的结合?张艺谋坦言,想通过这场演出让观众能有一些思考和反思,因为在他看来,科技是一把双刃剑,和人们关系密切,也影响了人们的生活,例如为什么大家都离不开手机?“看节目的时候直接就把手机拿出来,菜上桌就拍一遍,我有三个孩子,搞不好都是低头族”。

拍电影、做演出……68岁张艺谋为何这么忙?

  《对话 寓言2047》海报

  5月20日,张艺谋被授予美国波士顿大学人文艺术荣誉博士学位。今年68岁的他虽然已经集荣誉于一身,但还是非常忙碌,不仅在忙电影的创作,还在执导演出。问到如何安排自己的时间,张艺谋笑着说:“我大概就是这样的劳碌命,闲不住,所以就天天忙。”

  张艺谋坚信,艺多不压身,“不同的领域融会贯通,只要有时间去做,都有新的见识,新的长进,互相不矛盾”。这背后的动力是什么?他表示自己愿意不断学习,也愿意尝试更多不同的演出形式。

  据悉,《对话 寓言2047》第二季北京首演已于5月21日开票,将于6月12日、6月13日、6月14日在国家大剧院进行首轮演出,7月开启全国巡演。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有