English

文化频道> 艺术> 正文

用戏曲讲述大运河沿线的故事

2018-05-25 14:31 来源:光明网 
2018-05-25 14:31:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  继4月22日通州大运河森林公园的实景戏曲公开课成功举办以后,由北京电视台文艺节目中心承办、北京宣传文化引导基金(北京市文化发展中心)资助的“国粹+” ——水路戏路大运河年度戏曲精品大汇,5月25日在全国地方戏演出中心(中国评剧院大剧场)为观众送上了一场戏曲精品盛宴。

  京杭大运河沿线的11个专业戏曲院团参加了此次大汇演,其中包括北京京剧院、中国评剧院、北方昆曲剧院、天津京剧院、天津评剧院、河北省河北梆子剧院、山东省吕剧院、安徽省徽京剧院、扬州市扬剧研究所、江苏省苏州昆剧院和浙江小百花越剧团。各院团都派出了精兵强将,带着本团最具特色的经典节目前来参加这次以大运河为主题的戏曲大汇,和首都的500多位现场观众以及无数电视观众,共同梳理大运河戏曲文化传承、发展和创新的脉络,分享大运河沿岸的戏曲艺术成果。

  戏曲精品大汇公演一开始,便以一段刚劲有力又挥洒飘逸的功夫水袖开启《运河的传说》,随即十一个院团的领军人物以中国戏曲守望者和传承人的身份集体亮相,在一声“不到园林,怎知春色如许”的感慨中,带领观众跟随轻歌曼舞的杜丽娘走进“牡丹亭”,又跟着粗犷豪放的钟馗去嫁妹,一柔一刚彰显出南北昆曲的不同特性。

  整台公演紧紧围绕大运河对中华戏曲的传播和对沿岸戏曲的滋养这个主题,用各院团领军人物画龙点睛式的讲述,串联起了许多尘封的往事,逐渐突显出运河戏曲传播的众多亮点。伴随着运河水的涛声,各院团争奇斗艳。水面上飘来了徽剧《水淹七军》、越剧《西厢记》和京剧《春闺梦》等优秀传统老戏,也有近现代佳作吕剧《李二嫂改嫁》、扬剧《百岁挂帅》、评剧《红高粱》和《母亲》等。河北梆子和京剧共同演绎的《大登殿》让人想起了上个世纪五十年代河北梆子艺术家进京集体拜师从而开创了京梆共同发展的新局面。

  公演结束前,北京京剧院代表全体参演院团,向大运河说出了大家共同的心声:一定要守护好大运河留给我们的宝贵戏曲财富,并要让它在新时期不断发扬光大。运河沿岸的戏曲人共叙悠悠运河情,共走璀璨文化路!

  至此,由北京电视台文艺节目中心承办的北京宣传文化引导基金(北京市文化发展中心)资助项目“国粹+——水路戏路大运河年度戏曲精品大汇”完成了该项目全部节目的拍摄和录制。之前,该项目深入运河沿岸11个专业戏曲院团,用专题片的形式对他们进行深度挖掘和探访,展现大运河对各地戏曲文化的滋养和多年来各院团的坚守和发展,并于今年4月22日在北京通州的大运河边举行了戏曲实景公开课。目前戏曲公开课已经在北京电视台文艺节目中心《欢天戏地》栏目中播出,其余的内容也将每周一次陆续播出。

  北京电视台希望从今年的“水路·戏路”大运河年度戏曲公开课开始,着力打造《国粹+》这个独具北京文化特色、立足北京放眼全国的文化品牌;逐渐把《国粹+》年度戏曲活动打磨成影响力辐射全国的戏曲文化新平台和行业新标杆,形成“用中国艺术讲好中国历史和中国故事、传承中国文化精髓、提振中国人精气神儿”的良好文化氛围。(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有