English

文化频道> 艺术> 正文

“艺林风华——梁长林作品展”在北京画院美术馆揭幕

2018-05-25 19:23 来源:光明网 
2018-05-25 19:23:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  由于他过早的离世,他的名字并不为人熟知,但他在短暂一生中所留下的诸多作品值得我们研究与深思。日前,由北京美术家协会、北京画院、中央美术学院中国画学院主办的“艺林风华——梁长林作品展”在北京画院美术馆揭开帷幕。展览汇集了梁长林不同风格与主题的作品70余件。以“风·民族风情”、“雅·时代风貌”、“颂·历史风神”三个板块,向观众展示了梁长林笔下少数民族的魅力,时代人物的精神以及历史人物的潇洒。中国画、素描、速写等不同形式作品的集结,向观众立体呈现出一位天赋过人、努力勤奋的艺术家形象。今年是梁长林诞辰六十八周年,此次展览也是为纪念他为中国画探索所付出的努力与贡献。

1

  展厅中梁长林的人物群像作品《繁忙的集市》备受瞩目,这幅作品体量庞大却疏密有致,画面中出现的每个人物甚至是背景中的物象都各有风采。同时呈现的《繁忙的集市》创作稿,让观者得以思考画家从创作到最终成稿是如何转换思路的。《工人代表》是梁长林画于1978年的毕业创作,配合这件作品,展览展出了他在收集素材时所绘制的大量素描与手稿,体现出画家在创作过程中的丰富累积。《张旭醉酒》则用潇洒的笔墨似狂草般勾勒出张旭酒后的癫狂不羁,恰是一代草圣的真实写照。观众或在作品前驻足欣赏,或在桌前翻看画册,为梁长林短暂的艺术人生留下的精彩作品赞叹不已。

2

  北京画院院长王明明在开幕式致辞中指出,梁长林已经离开35年,此次举办“艺林风华——梁长林作品展”,是继中央美院为其举办遗作展之后的第二次个展。在与梁长林的夫人邹爱茹共同为此次展览挑选作品的过程中,内心依然有着巨大的震动。梁长林的作品今天看来依旧打动人心,贴近生活。回顾梁长林的作品,除了可以获得美的享受与熏陶,或许还会警醒我们如何思考面对自己的事业,在追寻的过程中如何葆有初心,坚定而执着。

3

  中央美术学院教授李洋认为,梁长林的作品可谓教科书式的作品,大量的写生、速写积累成为他创作的坚实基础。今天北京画院推出这样的展览,对于写意人物画发展中面临的诸多问题,给出了新的启示。

4

  史国良是与梁长林朝夕相处过的同学,他表示梁长林的刻苦精神令人敬畏,往往针对一个形象会反复画很多遍,速写更是一堆一堆的画。今天看到作品不禁回想过往,满是感动。

  梁长林出生于吉林白城,1974年考入中央美术学院。据刘勃舒教授回忆,梁长林在入学前就已多次发表自己的个人创作,因此老师格外留意这个极有天分的学生。进入美院后,梁长林跟随姚有多、卢沉、周思聪等老师学习,当其他同学还在专攻造型时,他已经开始专注于创作了。梁长林为人谦和,从白天画到晚上,是整体78届美院人对他的印象。他是老师和同学眼中的天才,在中国画、油画、版画,以及素描、速写方面都展现出过人的天赋。叶浅予曾连连赞叹他对艺术事业和个人生活的态度,具有严肃认真,虚心钻研,埋头苦干,不图名利等美德,并提出梁长林的可贵之处,正在人品与画品皆高这一点上。

5

  1983年5月,梁长林代表中国青年艺术家访问法国期间不幸因交通意外身故,年仅32岁。他正要绽放异彩的艺术生涯也随之戛然而止。即使他的主题创作数量不多,但已展现出其特有的视角和成熟的面貌。这得益于他对生活的深入理解和细致入微的观察,也得益于他扎实的造型能力和速写功底。他的没骨人物小品,形象生动,笔墨酣畅淋漓;他的课堂水墨写生学习了卢沉和姚有多的画法并独有见树;他的速写继承了叶浅予强调感觉和敏锐的传统,生动鲜活地记录了生活中的感受。

6

  20世纪中叶,徐悲鸿、蒋兆和等艺术家提倡以西方现实主义造型方法应用于中国传统绘画,几代美院人都在这样的教学背景中学习训练。在这种环境下,许多人都在如何改造中国画的问题上费尽心力,但最终得出的结果又不尽相同。

7

  在这批探索中国画的队伍之中,梁长林认为中西的相互融合必不可少,但要在融合过程中保持自己民族的特色,单纯用西方绘画方法来改造中国画会显得过于简单,而一味地仿古同样也是行不通的。在不断的探索中,梁长林找到了中国画创新的途径,即造型与笔墨的结合、传统技法与现实生活的联系、书法用笔在绘画中的应用。在这种理念的指导下,他的创作以精准干练的刻画、对元素融合的准确把握而显得格外突出。

  据悉,此次展览将展至6月6日。(光明融媒记者 田呢)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有