English

文化频道> 非遗> 正文

“90后”艺人巨幅剪纸《端午》郑州展出成为“馆红”

2018-06-03 10:54 来源:中国新闻网 
2018-06-03 10:54:10来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

“90后”艺人巨幅剪纸《端午》郑州展出成为“馆红”

  河南省级非遗项目“孟津剪纸”传承人畅杨杨的端午系列作品。 董飞 摄

  6月2日正在河南博物院展出的“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”,重点展示出河南传统工艺的当下面貌。其中,一位“90后”民间艺人的端午题材巨幅剪纸作品引得市民围观,成为“馆红”。

  此展览由河南省文化厅主办,河南博物院、河南省非物质文化遗产保护中心等单位承办,采取动静相结合的方式进行展示。动态展区由技艺互动展示区和传统手工艺市集构成,静态展区精选全省传统工艺精品,主要分为锦囊香风、泥塑、刺绣、雕刻等九个部分进行展示。

  记者在展出现场注意到,此展汇集了淮阳泥泥狗、汴绣、镇平玉雕、唐三彩等近20位传统工艺类国家级非遗代表性传承人作品。每件展品都代表着所属项目的较高水准,充分体现了制作者技艺之精妙、创意之独特。

  而来自河南孟津的“90后”剪纸艺人畅杨杨,在其作品前不停为参观者讲解作品内容。他此次展出的是一组以即将到来的端午节为题材的巨幅剪纸作品。该作品高1.8米,合计宽约4米。展现了中原地区端午节的众多习俗,如包粽子、插艾草、佩香包、瞧端午等,形象概括简练,虚实对比强烈,具有浓厚的民俗气息和强烈的装饰效果。

  畅杨杨所创作的这幅端午系列作品,采用大红色的纸张为素材,作品线条流畅明快,画面人物栩栩如生。远远望去,整个场景红红火火,因观赏者络绎不绝被称为展馆的“馆红”作品。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有