English

文化频道> 非遗> 正文

西青区举办大型非遗展示活动 今晚小记者现场采访传承人

2018-06-04 09:49 来源:新华网 
2018-06-04 09:49:27来源:新华网作者:责任编辑:ysf001

  新华网天津6月3日电(记者周润健)6月9日是2018年文化和自然遗产日。为进一步提高人民群众保护传承非遗意识,弘扬中华优秀传统文化,天津市西青区文化广播电视局3日在区文化中心举办大型非遗展示活动。已持续了两个多月的“今晚小记者走进西青非遗”系列活动也在这一天掀起高潮,60余名小记者在现场采访各项非遗传承人,助力西青区遗产日宣传活动。

  今年遗产日主题为“多彩非遗,美好生活”,为此,西青区今年特意安排了香塔音乐法鼓、年画娃娃舞蹈、金钹飞镲的表演,杨柳青剪纸、草编柳编技艺、杨柳青风筝技艺现场展示教学以及杨柳青小吃展示活动。同时,天津市白派评剧团还为西青区“非遗进校园”活动赠送了200套介绍戏曲知识的连环画,让优秀戏曲文化走进校园。

  值得一提的是,此次亮相的香塔音乐法鼓非常令人惊艳,迄今已有380多年的历史,11代传人。香塔音乐法鼓的历史深远,会风正、技艺高,不仅在杨柳青有声望,在天津市区内也很有名。

  据介绍,香塔音乐法鼓的表演形式包括法鼓、吹奏和唱念音乐等,所用的乐器(法器)包括鼓、拨、铙、板、铛子、管子、笙、笛子、云锣、木鱼、磬、钟、手磬等。

  在这次活动中进行表演的各位老师,现场为大家全面展示了香塔音乐法鼓的吹打敲念等技艺,让小记者和观众更加深刻地感受到了文化遗产的艺术魅力。

  近年来,西青区文广局高度重视文化遗产的保护工作,实施了杨柳青年画复兴工程、民间文化抢救与保护工程、京杭大运河杨柳青段修缮工程等。截至目前,区内共有区级非遗项目39项,其中包括国家级非遗项目2项,市级非遗项目10项。

  “这些非遗项目不仅需要文化管理部门,更需要我们每一个人加入文化遗产保护,传承悠久历史,让优秀传统文化在我们手中生生不息,鲜活地传递下去。”西青区文广局副局长郭颖说。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有