English

文化频道> 非遗> 正文

第一届钦州坭兴陶文化艺术节将于本月举办

2018-06-04 14:48 来源:人民网-文化频道 
2018-06-04 14:48:41来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:ysf001

  人民网北京6月4日电 为进一步传承弘扬国家级非物质文化遗产——钦州坭兴陶烧制技艺,推进传统工艺振兴、特色产业发展,第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会将于6月8日至6月20日期间举行在广西钦州市举办。

第一届钦州坭兴陶文化艺术节将于本月举办

  新闻发布会现场

  本次节会主题为“坭兴百业 钦近五洲”,主体内容突出非遗传承和南向通道两大核心,涵盖四大板块、八个方面、三十多项活动。其中,非遗传承板块的活动最为丰富。在南向通道陶瓷博览会板块,荟萃了 “一带一路”南向通道建设沿线(延伸)的国家和地区以及国内省市区特色陶瓷和工艺品的展览展示。

  据介绍,钦州坭兴陶已有1300多年的历史,是中国四大名陶之一。坭兴陶原料考究,经过数十道工序,经历神奇的“窑变”和出炉打磨后,呈现出斑斓绚丽的色彩和纹理,可谓“火中求宝、难得一件,一件在手、绝无雷同”。坭兴陶是广西和钦州的一张靓丽名片,先后荣获世界级、国家级众多荣誉。

  钦州市委书记王革冰介绍说,齐白石曾五次离乡,其中三次到钦州,留下大量画作和“为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州”的诗句。钦州被人们评价为“英雄故里”、“海豚之乡”、“荔枝之乡”和“坭兴陶之都”。(杨泠旋)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有