文化频道> 要闻> 正文

中山古城国家考古遗址公园向全球征集规划设计方案

2018-06-05 08:41 来源:中国新闻网 
2018-06-05 08:41:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

中山古城国家考古遗址公园向全球征集规划设计方案

  全国重点文物保护单位——中山古城遗址平山县委宣传部供图

  中新网石家庄6月4日电 (俱凝搏曹永刚)4日从河北省平山县委、县政府获悉,6月6日起,中山古城国家考古遗址公园面向全球有奖征集规划设计方案。

  中山古城遗址位于河北省平山县境内,是东周战国时期中山国都城及王陵遗址,国家级文物保护单位。2017年12月,中山古城国家考古遗址公园由国家文物局批准立项。

  据了解,未来中山古城遗址将建设成为“一心(古城内遗址景观核心区)、一环(古城垣及古护城河遗址风光环带)、两轴(历史文化轴、自然景观轴)、两翼(东翼东堡城、西翼王陵区)、多片(古城内外各类考古遗址区)”的结构形态,集遗产保护、科学展示、考古研究、生态低碳为一体的国家考古遗址公园。此次面向全球征集中山古城国家考古遗址公园建设规划设计方案,旨在汇聚国内外智慧,打造全国一流的国家考古遗址公园,使其成为全国遗址中话语的引领者、场景的培育地、要素的集聚地和生态创新区。

  中山国出土文物——错银铜双翼神兽 平山县委宣传部供图

  据介绍,公园建成后,将成为推进地区可持续发展的重要生态基础和人文象征,实现“战国中山文化+文化产品+中山旅游+文化经济”的体系化融合发展,用战国中山文化旅游充实京津冀旅游圈,推进河北省全域旅游发展。

  本次征集对象为国内外古文化遗址、古建筑规划设计单位及建设单位,有关科研机构及院校,有关专家学者及热爱古中山国文化并具备设计能力的各界人士。设计方案需包括设计文本、效果图,阐述设计理念、特点及作品所表达的主题思想。必须具有创新性,能够体现石家庄地域根脉文化,集思广益,综合国内外先进的设计理念,充分体现战国中山国文化特色。

  平山县中山古城遗址管理处将向参与者提供必要的中山古城遗址相关资料,应征者还可自行前往中山古城遗址实地勘察情况。

  主办方将对征集到的有效方案进行评审,并对入围作品给予最高20万元奖励。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有