湖南杂技代表团载誉凯旋 获乌克兰“金栗子”大奖 _要闻 _光明网

文化频道> 要闻> 正文

湖南杂技代表团载誉凯旋 获乌克兰“金栗子”大奖

2018-06-05 08:40 来源:中国新闻网 
2018-06-05 08:40:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

湖南杂技代表团载誉凯旋获乌克兰“金栗子”大奖

  杂技《丝路芳华——柔术造型》 湖南演艺集团供图

  中新网长沙6月4日电(邓霞姚翠翠)6月4日,刚刚在乌克兰第三届“金栗子”国际青少年马戏艺术节上荣获该艺术节最高奖——“金栗子”大奖的湖南杂技代表团载誉凯旋,受到湖南省演艺集团的表彰和嘉奖。

  为期3天的第三届乌克兰“金栗子”国际青少年杂技艺术节于6月1日在基辅落下帷幕。来自中国、拉脱维亚、以色列、乌克兰等12国的51个节目参加了本届艺术节大赛。比赛分为四个年龄组,年龄限制在6至25岁,每个年龄组设立一个金奖、两个银奖、两个铜奖,整个赛场设一个总冠军“金栗子”奖。

  杂技《荷韵——单手倒立》湖南演艺集团供图

  经过激烈角逐,湖南杂技艺术剧院的《丝路芳华——柔术造型》《荷韵——单手倒立》在众多优秀节目之中脱颖而出,共同荣获艺术节最高奖——“金栗子”大奖,展现了中国杂技、湖南杂技的实力与魅力。

  据介绍,这两个节目都是湖南省杂技艺术剧院近年来精心打造的新编节目。《丝路芳华——柔术造型》的动作造型灵感来自敦煌壁画,5个演员运用了湖南柔术的技巧,摆出各种不同的叠加造型,展现了无悔青春,永攀高峰的奋斗精神;《荷韵——单手倒立》则以中国水墨画为基础美学设计,通过行云流水般高难的倒立技巧,呈现气韵生动的传统文化意境。

  此外,湖南省杂技艺术剧院董事长、总经理赵双午还受邀代表中国担任此次比赛的评委,并代表中国杂协将中国杂技“长城杯”颁发给乌克兰基辅依林娜绥寥介夫依马戏学校的作品《烟花》。

  湖南杂技代表团获“金栗子”大奖 湖南演艺集团供图

  湖南杂技此次征战乌克兰青年马戏艺术节是湖南省演艺集团打造的国际演艺品牌“纯粹中国”的又一次展示。据了解,“纯粹中国”全球巡演计划是国家文化出口重点项目,现已形成“纯粹中国·中国杂技”“纯粹中国·中国民乐”“纯粹中国·非遗展演”“纯粹中国·民族民间歌舞”四大板块,成为湖南乃至中国文化“走出去”的一张名片。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有