明星演员助阵 六月多部“老戏”能否演出新意?

2018-06-05 08:43 来源:中国新闻网 
2018-06-05 08:43:25来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

  资料图:《风雪夜归人》演出剧照

  中新网客户端北京6月5日电(袁秀月)近日,一部《茶馆》又点燃了人们的观剧热潮,大批观众半夜前去排队买票,除了剧本经典,全明星阵容也成为很多观众买票的重要原因。除了《茶馆》,六月份还有多部大戏上演,如《风雪夜归人》《谷文昌》等,有明星演员们助阵,“老戏”能否演出新意?

  60年《茶馆》,全明星阵容

  上月末,北京人艺的经典剧目《茶馆》又开始了新一轮的售票,虽然已经演出多轮,但本次演出同样备受欢迎。售票消息发布两小时,就有观众前来排队买票。晚上十一点多,现场就排起了三四百人的长龙。

  作为老舍的经典话剧,《茶馆》以群像的方式,以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,展示了从清末到抗战胜利后的50年间,中国的社会风貌及各阶层人物的不同命运。

  《茶馆》售票当天,不少人半夜排队买票。袁秀月 摄

  1958年,焦菊隐、夏淳就将其搬上北京人艺的舞台,一经演出便大获成功,至今已经走过了60年的历史。60年间,话剧《茶馆》演出了近700场,先后上演了至少7个版本。

  值得一提的是,《茶馆》每次演出都聚集了北京人艺的最强阵容,第一代主演是于是之、郑榕、蓝天野、英若诚等,之后便是梁冠华、濮存昕、杨立新、龚丽君、吴刚、冯远征,本轮演出同样是全明星阵容。

  同样受到观众欢迎的还有《关系》,这个小剧场话剧“爆款”售票四天,十七场演出门票即告售罄。《关系》是戏剧大师曹禺的女儿万方创作的第二部话剧,由北京人艺院长任鸣执导,2009年进行首演。

  《关系》剧照。李春光 摄

  男主角沙辰星是一家报社的领导,是一个别人眼中的成功人士,向往激情和浪漫,但他身边除了任劳任怨的妻子,一个交往多年的情人,又多了一个青春靓丽的年轻女孩……该剧通过一男三女的故事呈现了一个复杂的情感关系。

  演员丁志诚饰演男主角沙辰星,他坦言,经过九年时间,他对人物的理解已经越发深入。“我的年龄在增长,阅历在增长,同时我的合作者们的阅历也在增长,所以我们三个人在一起,共同磨合出新的理解。”

  《风雪夜归人》海报

  余少群又演《风雪夜归人》,经典回归

  除了《关系》,任鸣的另外一部话剧《风雪夜归人》也正在上演。《风雪夜归人》是戏剧家吴祖光于1942年创作的话剧,剧名出自唐诗《逢雪宿芙蓉山主人》:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”

  该剧讲述了在时代大背景下,名伶魏莲生以及身边数个人物所经历的悲欢离合。魏莲生经历过繁华,也经历过物是人非,而他和官僚苏弘基的姨太太玉春之间的爱情故事,更是让人感叹。

  该剧在1944年上演时曾获得热烈反响,1948年,吴祖光还将其拍成电影。2012年,任鸣将其进行重新改编,搬上国家大剧院的舞台。由冯远征饰演苏鸿基,余少群饰演魏莲生,程莉莎饰演玉春。几年时间,《风雪夜归人》上演了六十多场,收获不少好评。

  在今年的新一轮演出中,演员班底也发生变化。曾两度摘得“中国戏剧梅花奖”的国家话剧院一级演员张秋歌出演反派角色苏鸿基,魏莲生则继续由余少群出演。

  《仲夏夜之梦》海报

  在话剧结尾,余少群一袭红衣在雪中翩然起舞的场景,曾给人留下深刻印象。而再次出演魏莲生,余少群则表示,虽然很熟悉,但每一场演出前,他还会拿起吴祖光先生的剧本重新研究。

  《仲夏夜之梦》是莎士比亚最常被改编也是最受欢迎的喜剧之一,极具浪漫性和抒情性。2016年,国家大剧院对其进行改编,特邀英国皇家莎士比亚剧团导演克里斯·怀特执导。

  《仲夏夜之梦》在对经典呈现的同时,还与时代语境相呼应。舞台更是别致,有七十根木棍,符号化地呈现出城市与森林的景观,舞台上的“变化”无所不在,既为表演提供了更多可能,也为观众的想象提供了更多留白。

  资料图:《谷文昌》演出现场。中新社记者 杜洋 摄

  辛柏青饰演《谷文昌》,李建义进《特殊病房》

  近日,上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”举行颁奖礼,话剧《谷文昌》一举获得“年度大戏”奖项,戏中谷文昌的扮演者辛柏青也凭借这一角色获得“年度最佳男演员”。

  《谷文昌》是国家话剧院在2017年上演的原创话剧,它以倒叙的手法,回溯了原福建东山县县委书记谷文昌平凡而伟大的一生。全剧讲述了谷文昌带领群众植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”、一项德政收获十万民心等最具代表性的故事。

  为了塑造一位新时代环境下的共产党员先进典型形象,剧组曾先后8次前往福建东山实地采风,体验生活。在呈现方式上,则运用了现实主义手法,从普通的人性、人情出发,刻画了一位共产党干部。该剧排演创作过程历时一年,先后试演了两轮,剧本也多次进行调整。

  资料图:《特殊病房》演出剧照。熊然 摄

  “去脸谱化,还原最真实的谷文昌,塑造一个有血有肉的人物形象,是我对塑造谷文昌这个角色的要求。”辛柏青在表演时,摒弃了一切“演”的成分,不作艺术处理,无论从台词到肢体动作,都运用了最朴实、最本真的表现。

  同样运用现实主义手法的还有话剧《特殊病房》,这是美国戏剧三杰之一阿瑟·米勒的晚期作品。剧中主人公莱曼是一个重婚者,也是一名保险业成功人士,在一次车祸后被送往医院,两个妻子都来探望他,在摩根山的特殊病房里,发生了一些匪夷所思的故事。2016年,该剧在国家话剧院先锋剧场上演,获得不少好评。

  莱曼一角由李建义出演,在表演形式方面,他曾表示,这部戏用了新的戏剧理念,因为内心与现实的时空转换,跳进跳出得都很快,因此用过去老一套的表演方法可能不够,还要有新的东西。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有