English


湖南工艺美院:校企合作把“学生作品”变“扶贫商品”

2018-06-05 11:36 来源:新华社 
2018-06-05 11:36:02来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

湖南工艺美院:校企合作把“学生作品”变“扶贫商品”

  新华社客户端长沙6月5日电(记者 谢樱)记者5日从湖南工艺美术职业学院获悉,学校与湖南通道侗族自治县13家企业代表开展“侗文化创新设计作品转化校企对接”合作,218件学生的毕业设计作品,将通过企业转化,直接变成贫困县的扶贫商品。

  对接活动上,双方共签订产品采用协议13份,产品委托设计协议15份,涉及包装设计、品牌设计、工艺品设计、服装箱包设计、环境艺术设计等10大类产品共计218件(套)。

  “学校师生的作品既富侗锦文化内涵,又时尚新颖,在市场上很受欢迎,希望与学校的合作持续深入开展下去。”呀啰耶侗锦织艺发展有限公司董事长、国家非遗传承人欧瑞凡说。

  湖南工艺美术职业学院校长陈鸿俊介绍,学校非常重视通道产业扶贫工作,自2016年来,学校各院系对侗文化特色资源进行深入挖掘,将侗族非遗的保护传承融入到课题研究、课程教学和毕业设计中,已成系列开发具有侗族风情、时尚气息和较高艺术品位的创新设计作品。

  毕业生蒋丽群经过在通道近2个月的调研、采风,她结合所学专业和自身对侗锦文化的感受,将侗锦图案、纹样融合到作品设计,经过反复的实践探索形成了以蓝白为主题色调的作品《织初》。“作品已被啰耶侗锦织艺发展有限公司、泓达装饰公司等企业采用,没想到自己的毕业作品能真正走向市场,作为设计者当然非常开心。”蒋丽群说。

  通过发挥全校师生的专业所长,湖南工艺美院为通道打造了一个产品设计“集群”。服装艺术设计系将现代设计语言、时尚审美元素融入侗锦、侗族服饰,提炼侗锦纹样进行艺术设计,开发了服装、箱包、家纺作品180件;视觉传达设计系结合当地产业,以侗族农特产、旅游、服饰、建筑、饮食等为创意,研发了近200件侗乡风情作品;装饰艺术设计系对侗族民俗特色资源进行深入挖掘,将“通道恭城书院”“侗族合拢宴”“风雨桥”“侗族鼓楼”等经典侗文化元素融入作品设计,创作了120余极富侗族韵味的家装、工艺品、首饰作品;环境艺术设计系从侗族文化、建筑、服饰、饮食等元素中提取设计灵感,打造了民居、餐饮、酒店、办公区域、文化保护站等80件室内外空间设计作品。

  据了解,自2015年11月与通道职业中专结为帮扶学校以来,湖南工艺美术职业学院在帮扶通道职业中专的基础上,与通道侗族自治县政府共建侗族传统工艺保护与研发工作站,从“帮扶一校”到“帮扶一县”,形成了“教育帮扶+人才帮扶+文化帮扶+产业帮扶”的立体化精准扶贫模式。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有