文化频道> 艺术> 正文

新编历史琼剧《海瑞》海口上演

2018-06-06 09:33 来源:中国新闻网 
2018-06-06 09:33:17来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

新编历史琼剧《海瑞》海口上演

  新编历史琼剧《海瑞》海口上演。 潘心团 摄

  中新网海口6月5日电 (记者张茜翼)为庆祝海南建省办经济特区30周年,由海南省琼剧院创作演出的新编历史琼剧《海瑞》5日晚在海南省歌舞剧院上演。

  琼剧《海瑞》通过描写海瑞与浙江总督胡宗宪的纠葛、跟左都御史鄢懋卿的较量、同内阁首辅徐阶的争论,直至上疏嘉靖皇帝,表现他在吏治腐败、贪贿横行的年代里,出淤泥而不染,有着宁折不弯的精神和忧国忧民的情怀。

  新编历史琼剧《海瑞》海口上演,这是海南省琼剧院为献礼建省办经济特区30周年而特意复排。 潘心团 摄

  该剧特邀一批国内戏曲名家郑怀兴(编剧)、石玉昆(导演)、朱绍玉(作曲)等加盟打造,国家一级演员、第27届中国戏剧梅花奖获得者符传杰主演海瑞一角,主要演员李逢迅、李硕征、张春、张昌义、陈燕萍、韩海萍、林飞等担任剧中主要角色。

  琼剧《海瑞》曾荣获第十三届中国戏剧节优秀剧目奖和优秀编剧奖、优秀作曲奖、优秀表演奖及优秀组织奖,并获第二十一届中国戏剧·曹禺剧本提名奖;2014年参加第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演;2015年参加第二十七届中国戏剧梅花奖现场竞演(广州片区),海瑞扮演者符传杰荣获中国戏剧“梅花奖”,同年该剧获国家艺术基金重大修改提高项目资助,经过修改打磨,全剧再次焕发新的舞台面貌。2016年该剧参加“全国地方戏优秀中青年演员汇报演出”,同年参评在西安举行的第十一届中国艺术节,是海南省唯一入围该届“文华大奖”复评的作品。

  琼剧《海瑞》海口精彩上演。 潘心团 摄

  据悉,此次演出是琼剧《海瑞》是自2016年10月赴西安参评中国艺术节后,为献礼建省办经济特区30周年而特意复排。海南省琼剧院期望借助琼剧这一海南最具代表性的艺术形式演绎海南历史文化名人,同时通过这部精品力作为观众们展示建省30年来琼剧艺术继承与发展的新成果。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有