English

文化频道> 正文

天山之春——名家名曲赏析音乐会

2018-06-06 09:43 来源:光明网 19:30
2018-06-06 09:43:49来源:光明网作者:19:30责任编辑:刘洋

  7月11日 星期三 19:30

  天山之春——名家名曲赏析音乐会

  本场演出作品突出了两大特色。一是地域性。作品以一带一路为主题核心理念,倡导国家传统文化经典的复苏。比如《西部主题畅想曲》、《悠远的歌声》等;二,对于中国经典传统故事的演绎。比如《林冲夜奔》、《夜深沉》、《琵琶行》。乐曲本身就是经典故事。通过音乐演绎更加生动完美。音乐会现场采取互动方式,让小朋友亲身参与体验,使音乐更加通俗易懂!

  史玥

天山之春——名家名曲赏析音乐会

  首都师范大学音乐学院副教授、硕士研究生导师、研究生指导委员会委员、民进北京市委高教委员会副秘书长。中央音乐学院远程音乐教育学院特聘教师。2001年始,曾代表国家出访美国、芬兰、丹麦、挪威、瑞典、日本等国家,举办近百场音乐会,得到了党和国家领导人的亲切接见以及外国友人的高度赞誉。在校期间组织和创建了“林月冉冉”民族室内乐团、“金色琴弦”扬琴乐团。2014年,赴爱沙尼亚举办三场名为《金色琴弦——史玥师生扬琴专场音乐会》。2016年乐团参加了北京市大学生艺术节,曲目《马刀舞曲》和《红楼梦随想曲》荣获专业组金奖。2017年,赴墨西哥参加“中国书香节”,担任音乐演奏和音乐指导。

  林感

天山之春——名家名曲赏析音乐会

  国家一级演员。中国歌剧舞剧院民族乐团二胡首席、独奏演员。中央音乐学院二胡艺术硕士。中国音乐家协会会员。中国音乐家协会二胡学会理事。中国民族管弦乐学会理事。中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事。曾获全国青年二胡比赛一等奖。多次出访欧、亚、非、美、大洋洲及港澳台多个国家、地区。演出足迹遍及大江南北,经常受邀在各地举办独奏音乐会及讲座。出版二胡教学DVD,并发行《“秋韵”林感胡琴演奏专辑》。首演了《陕北记忆》、《梦寻长安》等优秀二胡作品。林感的演奏细腻感人、刚柔并济、人琴合一,具有大家风范!

  范冉

天山之春——名家名曲赏析音乐会

  中国十大古筝青年演奏家,天津音乐学院民乐系古筝专业青年教师,天津音乐家协会古筝专业委员会副主任,天津市高校“优秀青年教师资助计划”及“131”创新型人才培养工程项目人选,中央音乐学院师资认证教师。范冉毕业于中央音乐学院古筝专业硕士研究生,师从史兆元,周望,李萌教授。连续两届获得中国音乐金钟奖古筝专业组银奖和全国文华艺术政府奖银奖;在北京音乐厅及国内外多个城市举办独奏音乐会及讲学;多次代表政府和学校参加境内外重要演出,并在多个电台、电视台和媒体书刊中均有专访并发表文章;出版了多张个人专辑和教学dvd,是当今最具影响力演奏家之一。

  栾越

天山之春——名家名曲赏析音乐会

  青年琵琶演奏家栾越(原名栾玥),中国音乐学院硕士研究生毕业,师从著名琵琶艺术大师刘德海教授,目前执教于中国音乐学院。中国致公党中央文化委员会委员、北京市文化委员会委员,中国国际广播电台特邀专家、《民乐逍遥游》节目策划主持,中国社会艺术水平考级评委。  曾荣获台北国际民族器乐协奏大赛大奖,录制出版个人独奏CD专辑《琵琶仙子》,及琵琶教学光盘。先后出访近二十个国家和地区,在国内外举行专场音乐会、讲座逾百场。有“琵琶玉女”、“琵琶仙子”的美誉,知名华人陈香梅女士赞其为“中国的音乐大使”。

  路平

天山之春——名家名曲赏析音乐会

  中国歌剧舞剧院青年阮演奏员。9岁起师从著名阮演奏家、教育家徐阳教授学习中阮演奏艺术,2004年考入中央音乐学院附中,2010年考入中央音乐学院。多次赴俄罗斯、欧洲、澳洲、中亚等多国进行国际交流访问,2013年出访奥地利、马其顿、斯洛伐克、保加利亚东欧四国进行巡演;2016年参加第五届亚太艺术节音乐交流与研讨活动;2018年出访澳大利亚、新西兰、中亚四国巡演所到之处,深得观众好评。曾获 2008年香港小音乐家民族器乐比赛北京赛区阮类银奖。 2011年“上海之春国际音乐节江南丝竹邀请赛”获职业组银奖;2012年“CCTV民族器乐电视⼤大赛”组合类总冠军;2015年第二届全国阮咸艺术展演职业青年A组金奖。

  陈思翰

天山之春——名家名曲赏析音乐会

  自幼学习打击乐,,06年考入中央音乐学院。中国音乐学院研究生。大学时期担任中国青年交响乐团定音鼓首席并于国内外一流指挥家合作演出;同时曾与国内外作曲家多次合作参加北京国际电子音乐节和现代音乐节的演出。曾受邀参加中国音乐学院现代作品的演出与高为杰教授,金湘教授,谢文辉老师,阮坤申老师等多次合作受到一致好评。并在《中国之声》作曲比赛中演奏学生组比赛第一名作品《土风》中荣获优秀演奏员奖。多次与中国爱乐乐团,中央歌剧院,中国歌剧舞剧院,中央芭蕾舞团等我国一流乐团合作并受高度赞扬。现中国歌剧舞剧院民族乐团打击乐声部长,随团曾受邀参加欧洲文化中国年活动、澳洲文化中国年活动、中亚一带一路文化交流活动等;鼓风打击乐团成员;青年乐团创始人。美国哈特打击乐团成员,PAS.中国打击乐协会会员!

[责任编辑:刘洋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有