文化频道> 正文

经典昆曲剧目《牡丹亭》

2018-06-06 11:20 来源:光明网 14:00/19:30
2018-06-06 11:20:02来源:光明网作者:14:00/19:30责任编辑:刘洋

7月26日 星期四 14:00 

昆曲牡丹亭互动活动 

7月27日 星期五 19:30

  经典昆曲剧目《牡丹亭》

  精彩推荐

经典昆曲剧目《牡丹亭》

  《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,描写了杜丽娘与柳梦梅的爱情故事。由明至今,《牡丹亭》几乎成为昆曲之代名词——昆腔巍然曲宗,牡丹艳冠群芳,不到园林,怎知春色如许?本场演出以“训女延师、花慨师窘、惊梦寻梦、溉园访梦、题画离魂、魂游问花、拾画幽会、淘生还魂”为故事线,向观众缓缓展开一副浪漫主义色彩的至美图卷。

  剧目介绍

  南宋时,南安太守杜宝之女与侍女春香同去花园赏春。百花盛开,万紫千红,断井颓垣,一片凄清。冷落的园景,更引起丽娘无限感慨,游兴未尽而归。 丽娘思春,悠然入梦。梦见与一秀才相会在牡丹亭前。群花翩翩起舞,赞助这对纯真挚诚的青年情投意合。

经典昆曲剧目《牡丹亭》

  但好梦不长,虽然梦和人生灵活现,梦却寻不见,忘不了。隐情无处诉,痴心难轻抛,丽娘在病中自描春容,题诗其上,竟饮恨与世长辞。 金兵南侵,杜宝奉调镇守淮扬。行前,按遗言将丽娘葬于后园梅树之下,并建梅花观请石道姑照料。丽娘精诚不散,神游花园,再遇花仙,得群花相助,复与梦中人重逢。 梦中人――广东秀才柳梦梅,也因访梦来到南安,寄居梅花观中养病。一日,梦梅去花园闲游,恰得丽娘春容,并与魂灵相会,方知丽娘遭遇。

经典昆曲剧目《牡丹亭》

  最后,经人与花的援救,丽娘始得还魂,与柳梦梅结为永好。

  主演介绍

  杜丽娘:魏春荣 饰

  魏春荣,1972年出生,籍贯北京;国家一级演员,梅花奖获得者,“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴。 2001年12月举办个人专场演出。2003年排演话剧《天上人间》,剧中扮演“灰姑娘”。同年考入北京市戏曲艺术职业学院尖子生班。2005年应邀赴上海昆剧院排演四本大型昆剧《长生殿》,并在第一本中扮演“杨贵妃”。2006—2007年度获北京市“三八红旗奖章”。2007年在北昆推出的大戏《关汉卿》中扮演朱帘秀。2008年应新加坡国际艺术节邀请,参加戏剧《离梦》的演出。2008年领衔主演北昆排演的大都版《西厢记》,剧中扮演“崔莺莺”。2009年在新编话剧《龙凤呈祥》中主演“孙尚香”。2011年在北昆新编历史剧《红楼梦》中扮演“王熙凤”。2012年应台湾国光剧社邀请参演新编历史剧《梁山伯与祝英台》,剧中扮演”祝英台”。2013年主演北昆新编历史剧《续琵琶》,剧中扮演“蔡文姬”。2014年参演赖声川导演的话剧《梦游》。2015年参演当代昆曲《春江花月夜》,剧中扮演“辛夷”。2016年排演传统剧目《狮吼记》,剧中扮演“柳氏”。

  柳梦梅:邵峥 饰

  邵峥,北方昆曲剧院国家一级演员。工小生。先后从师于满乐民、马玉森、沈世华、朱世藕、汪世瑜、蔡正仁、岳美缇、蔡瑶铣、石小梅、周志刚等昆曲名家。2013年由文化部组织的名家传戏活动中,拜北方昆曲剧院小生名家马玉森老师为师。扮相清秀俊美,身段潇洒,唱做细腻。学演过的剧目有《见娘》、《惊变•埋玉》、《书馆》、《拾画、叫画》、《金不换》、《琴挑》、《断桥》、《迎像•哭像》、《闻铃》、《男监》等昆曲传统剧目。曾主演《牡丹亭》中饰演柳梦梅、《南唐遗事》中饰演李煜、《长生殿》中饰演唐明皇、《西厢记》中饰演张珙、《奇双会》中饰演赵宠、《关汉卿》中饰演关汉卿、《玉簪记》中饰演潘必正、《雷峰塔》中饰演许仙等角色。曾赴芬兰、瑞典、西班牙、法国、意大利、美国、英国、德国、奥地利、荷兰、罗马尼亚、保加利亚、捷克、匈牙利、马耳他、日本等国演出。 2015年在第二届中国黄河流域戏剧红梅竞演中获得金奖。

  演员列表

  杜丽娘——魏春荣

  柳梦梅——邵 峥

  春 香——刘大馨

  花 判——董红钢

  杜 母——白晓君

  石道姑——王 怡

  杜 宝——海 军

  郭 拓——马宝旺

  大花神——于雪娇

  众花神——王雨辰、黄秋雯、庞越、丁珂、徐航、潘晓佳、李子铭、杨悦

  蜂蝶莺燕——吴思、刘展、李恒宇、张暖

[责任编辑:刘洋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有