English

文化频道> 要闻> 正文

阎崇年山西发布新作《森林帝国》 解答“赫图阿拉之问”

2018-06-07 09:24 来源:中国新闻网 
2018-06-07 09:24:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

  84岁的著名清史家阎崇年先生步入会场。 胡健 摄

  著名清史家阎崇年6日在山西省森林覆盖率最高的县城——长治沁源,发布新书《森林帝国》,试图通过研究中国东北地区的森林文化来解答“赫图阿拉之问”。

  何为“赫图阿拉之问”?84岁高龄的阎崇年这样解释道。

  “赫图阿拉是今辽宁省抚顺市新宾满族自治县永陵镇赫图阿拉村,努尔哈赤当年以赫图阿拉为基地,统一女真各部,创建满文和八旗,奠定了清朝的基业。然而一个只有几十万人口的民族,怎么会打败约有一万万人口、一百多万军队的明朝?且统治长达268年,这究竟是什么原因?”阎崇年把此称为“赫图阿拉之问”。

  《森林帝国》是一部原创性史学著作,书中首次论述中华文明具有农耕文化、草原文化、森林文化、高原文化、海洋文化等五种文化形态。其中,森林文化孕育肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真直到满洲,文脉之承续,三千年不绝。

  阎崇年认为,中华文明之博大在于其文化多元,中华文明之绵延在于其文化统合。中华文明发展的宝贵经验在于“合”与“一”,实现中华多元文化统合,形成中华民族多元统一。

  作为山西省森林覆盖率最高的县城,沁源县正在大力发展绿色森林文化经济。“在以森林文化为地域特征的沁源县举办《森林帝国》的发布,具有一定的象征意义,也进一步开阔了我们探究森林文化的新思路和其蕴含的时代价值。”沁源县委书记金所军说。

  沁源县委书记金所军和阎崇年共同为新书模型揭幕。 胡健摄

  1934年出生的阎崇年是中国著名的历史学家,现任北京社会科学院研究员。2004年,阎崇年初登《百家讲坛》主讲《清十二帝疑案》系列,逐渐走入公众视野。阎崇年多年研究清史和满学,专著《努尔哈赤传》、《清朝开国史》、《康熙帝大传》、《古都北京》(中、英、法、德文版)等,在国内外产生广泛影响。(记者胡健)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有