“梦想成真”演出季闭幕 原创剧目传匠心技艺 _要闻 _光明网

文化频道> 要闻> 正文

“梦想成真”演出季闭幕 原创剧目传匠心技艺

2018-06-08 10:20 来源:北京晨报 
2018-06-08 10:20:35来源:北京晨报作者:责任编辑:宫辞

  京演集团第五届“梦想成真”演出季闭幕

  北京晨报讯(首席记者李澄)6月6日晚,北京演艺集团第五届“梦想成真”五月演出季闭幕演出歌舞音画《你我的北京》在京演民族文化宫大剧院举行。伴随着青春迸发、激情洋溢的歌舞,第五届“梦想成真”五月演出季也在北京歌剧舞剧院王二妮、云飞、周旋、阿云嘎、吴春燕、王俪霏、李明阳、薛明倩等实力演员的倾情献艺中圆满落下帷幕。

  作为京演集团旗下九大院团集体练兵、相互比拼、展示综合实力的平台,正如京演集团党委书记、董事长康伟所说:“‘梦想成真’演出季,是集团着力打造的创作平台、交流平台、宣传推广平台和为人民服务的平台。”今年4月27日至6月6日,“梦想成真”演出季如约而至,为观众带来了9部原创剧目26场演出,9部剧目中,有7部为新创剧目,由中国杂技团带来的新杂艺实验剧《Touch-奇遇之旅》首次引入欧洲“新马戏”创作理念;北京儿童艺术剧院推出的现实主义作品《北京童谣》直面孩子在竞争压力下的心理变化和情感缺失、中年家长对生活的焦虑重负、罹患阿尔茨海默症的老人与生命抗争的尊严与顽强;北京歌剧舞剧院带来的歌舞音画《你我的北京》,根据北京广播电视台主办的“歌唱北京”原创歌曲征集活动要求,聘请作曲家陈超创作;北京曲艺团带来的章回鼓书《驼峰行动》,讲述了抗战初期,在北京的法国医生贝熙业,帮助中共地下党,运送药品到八路军根据地的故事;北京民族乐团演出的《生如夏花》现代民族音乐会,围绕“夏”的主题编排创作;中国评剧院的评剧《良宵》,是对白派经典名剧《马寡妇开店》的深度挖掘和整理,深入开掘人物的心理空间,音乐宽厚清朗、悦耳怡情;北京市河北梆子剧团上演的《春秋笔》是传统剧目,但也进行了现代改编,归乎人性至善;北京曲剧团带来的北京曲剧《花落花又开》讲述了京郊农民转为城市居民后的生活和心情的变化;中国木偶艺术剧院上演的木偶剧《小铃铛与匹诺曹》用生动的故事,刻画了孩子们单纯可爱的童趣世界。

  此外,本届演出季期间,京演集团还走进北京大学百年讲堂,举行了颇具温度和新意的“戏剧Warming up戏剧对话,走近高校活动”。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有