新疆:群众家门口就看到了文化 _光明文化 _光明网


新疆:群众家门口就看到了文化

2018-06-09 22:01 来源:光明网 
2018-06-09 22:01:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

欢快的萨玛瓦尔舞跳起来,悠扬的库车民歌唱起来,刺绣、剪纸、面人、花毡、木雕等传统工艺展示出来。今天的新疆阿克苏地区拜城县克孜尔石窟广场成了热闹的海洋,主题为“文化遗产的传播与传承多彩非遗 美好生活”的文化和自然遗产日暨第六届新疆非遗周主会场活动在这里举办。

由新疆文化厅、文物局和阿克苏地区行署共同主办的文化和自然遗产日暨第六周新疆非遗周活动,除今天的主会场外,新疆各地州市均设有分会场。均以突出文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,广泛开展人民喜闻乐见、参与体验性强的文化遗产宣传展示活动为主,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

NEM1_20180609_C0222847171_A1609646[1]

荣获2017年全国考古十大新发现的新疆吉木乃通天洞遗址负责人领到了荣誉证书,新疆获得全国非遗保护工作先进集体和先进个人受到表彰,国家级第五批非遗代表性项目代表性传承人领到了证书。最让百姓高兴的是,他们在家门口就看到了众多关于非物质文化遗产展览和传承活动。《龟兹石窟文化遗产40年成果展》和《流失海外龟兹石窟壁画展》,这些展览内容均是首次与观众见面,是新疆文物工作者多年努力的结果。

NEM1_20180609_C0222847171_A1609645[1]

与此同时,在新疆各地州市观众还可以看到新疆博物馆送来的《新疆历史文物陈列》《新疆民族风情陈列》《新疆古代干尸陈列》《丝路于阗:文化与艺术的交融--新疆古代和田艺术精品流动展》和《千年舞乐经典传承--新疆舞乐艺术流动展》。新疆博物馆开展了“传统文化青少年研学课堂”——新博“古代运动会”,通过展厅参观及PPT授课,复原古代运动项目,让孩子和家长共同体验运动带来的乐趣。“传统文化青少年研学课堂”——手绘填色“脸谱”,通过展厅参观及PPT授课,面向社会招募青少年,走进博物馆手绘填色脸谱小扇子。哈密市博物馆开展了“文化遗产融入社区、学校”宣传教育活动和“博物馆快乐行”陶艺、木刻等亲子体验项目。

NEM1_20180609_C0222847171_A1609644[1]

NEM1_20180609_C0222847171_A1609643[1]

丰富多彩的展览展示活动,特别是一些体验项目,让非物质文化遗产走进了观众身边,成为活动最大亮点。带着孩子前来克孜尔石窟参观的穆合塔尔·阿力甫兴奋地说:“今天第一次知道了这么多非物质文化遗产的知识,看到了祖国丰富多彩又悠久灿烂的文化。希望我们的孩子都多些时间看看这些历史文化,传承下去,让祖国的文化更加发扬光大。”

(光明融媒记者王瑟 见习记者周世祥)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有