50个作品入围“金画眉”全国儿童戏剧教育成果展 _光明文化 _光明网


50个作品入围“金画眉”全国儿童戏剧教育成果展

2018-06-09 17:45 来源:光明网 
2018-06-09 17:45:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

“金画眉”全国儿童戏剧教育成果展组委会发布消息,自活动报名开始以来,来自全国各地的学校、培训机构纷纷向组委会报送精心编创、反复排练的戏剧作品,截止6月1日报名结束,报送作品数达200多个,经过专家评委的审定,50多个独具创意、内涵深刻、表演精湛的作品顺利入围,组委会向这些作品组织方颁发了《入围通知书》。

50多个入围作品来自全国40多个城市,参演学生数500多人。入围作品主题多样,既有童话题材改编剧,又有以传统诗词为主题编创的剧目,还有以现实事件为基础改编的剧目,其中不乏思想性、艺术性、观赏性兼具的优秀儿童戏剧作品。除此之外,组委会还收到课堂展示10个、儿童剧本20个。特别值得注意的是,来自美国“新星剧社”的《木兰从军》和女萝话剧团的《洁白婚纱和迷彩婚纱、美国婚礼蛋糕和加州红葡萄酒》入围。届时,美国学生将来到中国,挑战中文表演戏剧作品。

“金画眉”全国儿童戏剧教育成果展是国内首个专注于儿童戏剧教育的专业展示活动,内容包括剧目展示、课堂展示和剧本征集。成果展由中华广播影视交流协会、中国文化管理协会演艺工作委员会、中华儿童文化艺术促进会戏剧教育专业委员会、北京演艺集团京演文化传媒有限公司共同主办,常州恐龙园股份有限公司协办。

成果展取名为“金画眉”源于一段历史故事,传说西施在画眉时见到一群拥有美丽白眉的小鸟,将其取名为“画眉鸟”。这个美称就自此世代相传,沿袭至今;画眉也是演员表演前化妆的必要程序,可指代表演艺术;又因画眉鸟灵巧、可爱,与儿童特点相同,故将全国儿童戏剧教育成果展取名为“金画眉”,喻意孩子通过学习戏剧,可以像画眉鸟一样自由翱翔。

据悉,7月19日,这些入围作品将在中央戏剧学院实验剧场的舞台上一一亮相,集中展示近年来儿童戏剧教育成果。

(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有