非遗创意秀《五维记忆》6月21日至24日上演 _光明文化 _光明网


非遗创意秀《五维记忆》6月21日至24日上演

2018-06-09 17:42 来源:光明网 
2018-06-09 17:42:48来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

NEM1_20180609_C0222846704_A1609259[1]

6月9日,是“文化与自然遗产日”。当天下午,由内蒙古自治区文化厅和中影华腾(北京)影视文化有限公司联合举办了《五维记忆》——中国非遗创意秀人民大会堂新闻发布会,宣布非遗创意秀《五维记忆》将于6月21日至24日在北京世纪剧院与观众见面。发布会上,主办方、特邀嘉宾、演出总导演乌兰雪荣和参演艺术家就这场演出的主要理念、创意内容、艺术价值和海内外影响力进行了全面的阐释和介绍。

《五维记忆》——中国非遗创意秀,是融合传统舞台艺术和当代数字艺术,并突破镜框式舞台局限而创造的,以360度浑天式沉浸体验为主要特色,充分调动观众视觉、听觉、触觉、嗅觉、运动觉等感官,让观众在无间隔感受中互动参与艺术形象生成的全新艺术形态。《五维记忆》——中国非遗创意秀主要创意理念是“STARI+”,即故事(story)、科技(Technolog)、艺术(art)、真实(reality)、互动(Interaction)加无限元素植入和无限创意潜力。

NEM1_20180609_C0222846704_A1609260[1]

整场演出,首次通过数字艺术和真人表演相结合,将中华民族天道思维中的“阴阳”概念加以形象化。主创通过戏剧手法,以黑精灵和白精灵以及他们和鲜花姑娘的爱情为线索,演绎阴阳互补、能量守衡、大爱缠绵、生生不息的宇宙和生命运转变化,生命和爱情和谐美妙的动人故事。演出是中美艺术家在新媒介艺术领域的大胆跨界合作。《功夫熊猫》《蜘蛛侠》《哈利波特》《怪物史莱克》系列视觉制作主创John Hughes,全面参与创作,并担任了memory5D+《五维记忆》的视觉导演。《五维记忆》的舞台背景由世界著名舞台创意设计师Tom E. Marzullo.设计制作,他曾为贾斯汀?比伯、普林斯(美国著名歌手)、肖恩?科里?卡特(美国著名嘻哈歌手)Bugs Bunny on Broadway、乔治?班森等明星制作设计、执导世界巡演。

剧中宇宙爆炸、裸眼3D鸿鹄、VR成像互动、气味传感、7.1声场立体真声等高科技和数字科技得到深度应用。27项非遗传承人和非遗艺术元素构成演出的主要特征,蒙古长调演唱者,被称为“天籁歌者”的博蒂组合、中国笛子乐派中的独特代表性人物,“大牧笛”“冒顿朝尔”两项非遗结合技艺唯一传承者——李宏、被业界内外冠予“箜篌公主”、“箜篌仙子”之美誉的石璟、内蒙呼麦、马头琴传承人哈斯巴根、“艾捷克”传承人阿地力等都有精彩演出。总策划、总导演乌兰雪荣表示:“在剧这些非遗不是孤立的展示,而是在一个充满哲理和诗意的大爱故事中,自然而光亮地出场,这种场景中,他们不是被展览的被怀念的逝去的技艺,而是充满激情的,喷薄着创造活力的天地精华。”

《五维记忆》整场演出的导演和播放程序集中在一个优盘之中。尽管全方位动用了高科技手段,融入了大量的数字艺术,但严格遵循真实表现非遗艺术魅力的原则,不“还音”,不假唱,把祖先的非凡创造本真地呈献给世界。“互动”是数字艺术时代的基本特征,也是这场创意演出的一个主要的突破点和创新之处。有评论家表示:这场创意秀是信息时代电子媒介艺术和戏剧艺术的跨越和融合产生的新艺术品种,就像舞台剧在数十个世纪,电影在二十世纪曾经包裹人们的艺术生活,创意秀并非简单的科技玄幻,而是在新的科技和艺术生态下,探索二十一世纪艺术生活类型的可贵尝试。

《五维记忆》2017年在内蒙古鄂尔多斯首次尝试推出,随后应邀远赴大洋彼岸,在美国百年艺术殿堂帕萨迪纳剧院开启全球首演。两场演吸引了中国驻洛杉矶总领事馆文化参赞古今、文化领事王瑾、沃尔特?迪斯尼电影公司的四大制作人、各大媒体记者、评论家及许多艺术爱好者都慕名前来现场观看。面对如此“挑剔”的观众,《五维记忆》竟然出现了谢幕时间长达22分钟的激动人心的场面。西方主流媒体《世界日报》等纷纷用“难以置信”“西方世界罕见”“肃然起敬”等词汇赞誉这场演出并盛赞当代中国文化的艺术的魅力。加州政府、加州参议院、洛杉矶郡政府、美国华人社团联合会、加州圣玛力诺市,先后为乌兰雪荣导演颁发奖状,表彰她在弘扬中国历史文化和当代艺术方面的杰出创造。

恩格斯曾说:“历史就是我们的一切。”古希腊哲学家也曾说:“一个远离历史文明、头脑中失去这方面知识的人是贫穷的”。任何一个文明,要真正保持活力和影响力,就必须学会在积累中前进,在前进中积累。主办方华腾影视(北京)有限责任公司负责人乌兰雪荣表示:5000多年的中华文明史,之所以气象万千、雄伟壮观,就是因为“江河不择细流、泰山不弃细壤”的累积效应。我们和西方一样拥有信息时代的高科技,但是中华五千年的文化,其中所蕴含的哲学思想、人文精神、道德理想、审美情趣等是中国人精神活动的深层表征和澎湃动力。党的十九大报告指出:中国社会的主要矛盾,已经转化为人民对美好生活日益增长的需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活需要丰富完善的物质基础,更需要厚重斑斓的精神空间。作为当代文化艺术工作者,我们有义务把这些遗产的物质和精神潜能释放出来,使之融汇生长于当代中国人的生产和生活中,成为文化自信最持久和深沉的来源,成为文化建设最丰富和强大的资源。

乌兰雪荣说:“这世界有一种最高级别的胜利,不是通过战争,而是坚毅和永恒的爱。”这种爱是基于宇宙阴阳和谐的两性之爱,更是人和大自然,人和人之间发自生命本真的超越之道。这种世间大爱,最终体现为对生活和世界的拥抱和创造。在这个意义上,《五维记忆》是一个哲理和诗意融合的大爱故事,是以艺术浸润当代性灵,激发当代人文化情怀和思想胸襟的具有终极关怀的艺术远征。

(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有