文化频道> 要闻> 正文

人美社“艺狮”平台上线暨2018毕业季大型评选活动启动

2018-06-10 15:45 来源:光明网 
2018-06-10 15:45:00来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  6月8日,人民美术出版社手机端“艺狮”平台正式上线。这是人美社传统出版与新媒体融合发展的新举措,平台拥有《中国艺术》《中国美术》《书法教育》《油画》《连环画报》《中国中小学美术》《中国美术馆》《幼儿美术》《艺术博物馆》等十种艺术期刊和万种美术专业图书的艺术资源;同时精选百所艺术高校和百家美术机构,整合专家队伍,提供原创性、专业性、艺术性融为一体的知识库。“艺狮”也将第一时间反映艺术圈热点事件,深度报道、锐度分析,集合文图视听多元互动,打造中国美术界第一媒体。

  “艺狮”能同时满足用户的个性化社交与一手艺术资料的实时分享。平台盛邀学术大咖实名入驻,第一时间发布学术成果与动态;支持用户针对艺术问题发言或评论,并通过圈子功能参与话题讨论,与编辑、学者互动,以便新观点与新理念相互碰撞,读者与作者密切沟通,求知者与分享者各得所需。

  上线正值毕业季,“艺狮”平台将为各大艺术院校的毕业嘉年华搭建尽情展示的舞台,上线的同时启动“2018毕业季大型评选活动”。活动安排如下:

  作品征集:2018年6月8日——7月15日

  “艺狮”平台设立各艺术院校和综合大学艺术院系专区,上传优秀毕业作品,每所院校限上传20—30件。

  公众投票:7月15日——8月5日

  每位平台注册用户都可为喜爱的毕业生作品投票。平台每周进行1次票数统计,得票最高的3件作品将成为“艺狮”首页轮播图,滚动展示。

  公布结果、结集出版:8月6日——9月

  投票选出的前100件作品将在人美社下属的《中国艺术》《中国美术》《书法教育》《油画》期刊专栏刊登,并汇集成册,出版精美画集。每位入选作品作者均可获赠画集1本。该画册将于各大电商平台销售。

  毕业意味着人生一段新的开始,真正的历练和拼搏还在踏入社会的漫漫长路中。“艺狮”平台此次毕业季评选活动旨在为将要走上艺术征程的年轻人提供展示空间,为他们点赞、鼓劲。“艺狮”平台想传递的是一种美的力量、美的智慧,前方并非一片平坦,但只要秉承坚定地信念,不懈追求,终能铸就高峰。

  据悉,“艺狮”源自人美社留存下来的两座小石狮。人美社从1951年在北总布胡同32号建社,至今走过了一个多甲子的光阴。北总布胡同32号曾是北平国立艺专的所在地,不大的院子里留下过齐白石、徐悲鸿等艺术大家的身影。据说人美社原来有两对狮子,一对是北平艺专图书馆前的石狮子,一对是四合院里的石狮子。他们目睹了人美社67年的沧桑变迁,忠实地见证着人美的历史。经过几次房屋改造、拆迁、合并,社址又两度迁移,剩下的两只小狮子,已不成一对。今天,两座小石狮已有斑驳残损,但依然倔强地蹲坐在人美社新大厦的后花园门前,顽皮地“向右看齐。

  作为艺术界第一知识服务平台,之所以取名为艺狮,不但有牢记“中正大雅,朴真至美”的人美精神,不忘初心,开创“数字的人美”新时代的含义,也想借由狮子的寓意表达美的力量和美的智慧。狮子不但是战无不胜的力量象征,也是中国人胸襟开阔、融合外来文化、自我进化的智慧体现。在时代大潮中,艺术的发展更需要开放创新的智慧和坚守理念的力量。人美社希企以美的力量、美的智慧,坚持艺术本真的同时大胆迈进,让艺术超越时空,带给人们精神上、生活上的享受与自由。

  为了更好地诠释“艺狮”内涵,传递人美精神,人美社特向社会广泛征集“艺狮”平台logo。无论你是艺术爱好者、设计专业人士,还是未来想和我们一起在艺术海洋中捕获知识的平台用户,欢迎你贡献创意、表达想法、提出建议。征集细则详见人美“艺狮”平台首页,2018年6月8日——7月7日等你来投稿!(光明融媒记者罗容海)

[责任编辑:王丽媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有