文化频道> 艺术> 正文

“迈进新时代——汉、藏书画艺术作品大型慈善公益展览”在京开幕

2018-06-12 15:45 来源:光明网 
2018-06-12 15:45:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  由西藏自治区文联、西藏高山文化发展基金会、北京城建亚泰建设集团有限公司等单位联合举办的《迈进新时代——汉、藏书画艺术作品大型慈善公益展览》活动,6月12日在在民族文化宫展览馆开幕。共展出223幅书画作品,充分体现了在党中央的坚强领导和亲切关怀下,西藏从贫穷走向富裕,从落后走向繁荣,从封闭走向开放,创造了短短几十年,跨越上千年的人间奇迹。特别是进入新时代以来,西藏自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众勠力同心、奋发图强,锐意改革、开拓进取,西藏各项事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,一个经济发展、政治进步、文化繁荣、社会和谐、生态良好、人民幸福安康的新西藏日益呈现在世人面前。

  本次展览主要内容以历世班禅大师的历史传记题材为主线,重点阐述历世班禅大师弘扬佛法,护国利民,维护中华民族团结和祖国统一作出的贡献;展现出汉藏同源、文脉相承、民族团结的历史脉络,讴歌新时代,唱响中国梦,彰显中华民族文化源远流长和深厚底蕴,让中华民族传统文化在新时代焕发光彩。其中(藏文译汉文)书法作品由著名书法家张飙先生创作共156幅;藏文书法作品11幅,由西藏扎什伦布寺著名书法家(老师们)共同创作,唐卡作品15幅和著名国画家郑山麓先生创作的西藏风情国画作品41幅。展览将持续到6月17日。

  美轮美奂的书法和国画作品孕育着千年历史文化,是中华传统文化之精髓,藏文书法和唐卡作品是藏文化艺术的一种表现形式,矿物质原材料和非物质文化遗产传承人的精心绘制代表了其独特的传统文化艺术和鲜明的民族特色,是中华民族独具魅力的文化艺术瑰宝。二者相结合,极具艺术的展览价值和收藏价值,以文化艺术的形式将中华优秀的汉藏传统文化的人文情怀展示给观众,更生动的诠释了汉藏文化同根同源的历史意义。主办方旨在通过本次慈善公益展览,让更多的国内外友人进一步了解中华民族灿烂悠久的文化历史,弘扬中华民族优秀文化,以文化繁荣兴盛助力民族团结,实现祖国伟大的复兴,描绘新时代蓝图。(光明融媒记者苏丽萍)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有