文化频道> 要闻> 正文

十堰:依托资源特色 实现文创产业发展新飞跃

2018-06-13 11:42 来源:光明网 
2018-06-13 11:42:15来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯(记者 袁晴)6月11日,华夏银行杯2018北京文化创意大赛十堰赛区正式启动。活动启动前夕,中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意创业促进中心主任、2018北京文化创意大赛组委会组长梅松一行考察了湖北竹溪县文化旅游资源文创项目和二汽腾退老旧厂房情况,并就“太极国际康养小镇”“军民融合文化旅游创新示范区”“南水北调文化发展中心”等项目与十堰市分管领导进行了座谈。

十堰:依托资源特色 实现文创产业发展新飞跃

图为梅松一行参观考察现场。

  据了解,“太极国际康养小镇”项目是围绕“一个小镇两个中心”的建设理念,打造太极国际康养休闲小镇、太极国际康养中心、南水北文化发展中心。

  “太极国际康养小镇”项目为十堰提供旅游康养项目孵化创投,民族文化内容交易孵化创投,道教医药文化、道教音乐文化、道茶文化内容运营,太极文化教育培训,太极文化衍生品及延展业态开发五类服务,形成多种交付产品,满足市场多层次的消费需求,建设成为向展示中国民族文化的基地。

  “军民融合十堰园区”项目是由龙行天下传媒集团打造的军民融合项目,项目以“英雄”为主题,以军事文化、军事教育、国防教育为切入点,加入到国家军民融合战略生态中。作为一座英雄的城市,十堰曾走出过很多民族抗战英雄。同时,十堰有着悠久的军民融合历史。这里有以二汽为代表的军民融合企业,因此十堰十分适合开展军民融合项目。

  “南水北调文化发展中心”项目拟注册为民办非盈利组织,旨在打造十堰文化传播的窗口、构架旅游互动的桥梁、搭建文创资源整合的平台,促进京十两地文化合作、旅游合作、文创合作、影视合作、演绎合作。北京和十堰因水结缘,“一库清水,有序北送”,“南水北调”这个世纪宏伟工程,架起了京十两地密切交流、紧密合作的桥梁。

十堰:依托资源特色 实现文创产业发展新飞跃

图为座谈会现场。

  梅松在座谈会上表示,文化产业应该务实。文化不仅是文化事业、文化产业,更是文化经济,是社会经济发展到一定阶段的必然产物。新时代下,北京愿意携手十堰,助推文创产业迈向新高度。

  十堰市委常委、副市长周锋表示,十堰市未来将继续做大做强优势产业,进一步深化发展相关产业,将现有产业优势依托互联网应用,为十堰发展增加创新驱动力。十堰将依托中心平台,把项目落实好发展好。

  十堰作为中国版图的中心城市,拥有“武当山”“丹江水”“汽车城”三张世界级名片。据悉,此次十堰作为2018北京文化创意大赛的重要赛区之一,围绕“走进新时代,创意赢未来”的大赛主题,正式面向十堰市及周边地区优秀文创项目进行招募。十堰将依托自身丰富的文创资源和文创特色,积极培养文创人才,讲好十堰故事,助力十堰区域文化创意产业发展实现新飞跃。

[责任编辑:廖慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有