文化频道 »要闻> 正文

宿松:悠悠民俗风 浓浓端午情

2018-06-13 15:14:14来源:宿松新闻网作者:责任编辑:张璋

  “男捧菖蒲,女捧艾,五月端阳上高台……”这是宿松县民间广为传唱的一首反映端午节的民谣。端午节,作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,在宿松至今流传着包粽子、插艾叶和菖蒲、做小麦粑等习俗。

  包粽子

  6月7日上午,笔者来到宿松县隘口乡隘口村河东组,恰逢村民曹翠娥家包粽子,大伙儿在她的带领下,走进河东组的一处山洼,山洼里生长着一大片叶子像竹叶一样的一种植物——箸叶,当地人称之为粽叶。实际上,宿松县也有一些地方是用竹笋叶、芭蕉叶来包粽子,但大多数地方是用箸叶。整个包粽子工序分为制馅料、煮箸叶、折箸叶、放馅料、扎口子、捆绳子……小小的一枚粽子,不仅承载着悠悠的民俗,还承载着一份浓浓的乡愁。

宿松:悠悠民俗风 浓浓端午情

宿松:悠悠民俗风 浓浓端午情

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 张璋]   来源:宿松新闻网   2018-06-13 15:14

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有