文化频道> 要闻> 正文

【网络中国节·端午】端午话“三叶”

2018-06-13 15:41 来源:掌上六安 
2018-06-13 15:41:58来源:掌上六安作者:责任编辑:张璋

  再过半个月,又到端午节,去年写了篇“文人笔下的端午节”,今写端午“三叶”。

  民间有端午节吃粽子、挂菖蒲、吃苦菜之习俗。这三者均与草叶有联系。粽叶又称箬叶,具清热止血,解毒消肿,止吐血,小便不利和痈肿等功效。箬叶的多糖物还具抗癌之效。用箬叶水洗脸,爽肤芳香,抑菌清洁,是天然的保健护肤品。用箬叶包粽子,别具清香,叶子易化归泥土,来之无痕,去时无踪,环保安全,是独特的生活韵章。

【网络中国节·端午】端午话“三叶”

  菖蒲,与兰花、水仙、菊花,并称为“花草四雅”,种植历史悠久,始于西汉皇家园林种植,古诗文中也常提到它,《仪礼》中曾记载蒲的植物,菖蒲也是苏东坡、陆游诗人所爱,也是画家笔下的常客,菖蒲叶子四季常青,赏心悦目,使人心情愉悦,是防疫驱邪的灵草,是文人书房的清供上品,清香绿意,澹泊素处,无媚俗之姿,江南地区常在端午节在家门口插艾草,挂菖蒲,辟邪祛秽,一般选宽叶的较好,香草阔叶,表示善良,心胸开阔。

【网络中国节·端午】端午话“三叶”

  苦菜,属野菜之类。叶子圆状披针形,苦菜用它喝汤,晾晒后当茶叶泡后更好,野菜味道气味特殊,过去只有粮食歉收的荒年或特别地区才会采食,潘富俊著的《草木缘情》中有交待。

  端午食粽子、挂菖蒲、吃苦菜,人们普遍认为与屈原有关,与五、六月天气闷热有联,故需祛毒采百草,以减少发病。

  节令民俗,源于天体运行所带来的气候,物候,是色彩斑斓的社会、民俗风情画。

  农历五月初五,是端五节,“端”是开始的意思,五月的第一个五号,称为“五月端五”,后发展为“端午”。

  除了“三叶”之说,还有划龙舟等习俗,唐末诗人文秀的《端午》诗,较明确指出了端午节的起源,是“万古传闻为屈原”,写道:“节分端午自谁言?万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗净直臣冤。”

【网络中国节·端午】端午话“三叶”

大地宽厚,草木生情,节令民俗是传统文化的魂魄所系,根之所在,明年再来话端午。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有