English

文化频道> 要闻> 正文

网络中国节——网络文化的饕餮“盛宴”

2018-06-13 16:20 来源:微祁门 
2018-06-13 16:20:11来源:微祁门作者:责任编辑:张璋

中华优秀传统文化是中国文化的重要组成部分,是我们先辈一代代传承下来的宝贵遗产。在互联网高速发展的当下,我们处于网络文化盛行的信息时代,网络文化给传统文化带来了巨大的冲击,同时也为传统文化走进网站带来了新契机。推动中华优秀传统文化积极挺进网络文化阵地,成为网络文化发展的新途径。

网络中国节——网络文化的饕餮“盛宴”

  网络中国节把线下传统节日搬到线上网络,把简单低调的传统节日营造成全民娱乐的网络大联欢后,开启的不仅是一种全新的网络文化生活模式,还代表的是对互联网思维、网络虚拟现实的进一步探索、实践,更说明我们的工作、学习和生活方式正在深刻变革,背后引发的变量和能量或许超乎你我的想象。丰富的网络文化盛宴与大快朵颐的节日相聚一起为无数家庭增添了浓郁的节味儿。

  曾几何时,清明节、端午节给我们的印象也仅停留在踏青祭扫、龙舟粽子这些小风俗、小情怀中,对背后的文化和内涵鲜有提及,更还上升到国家盛衰兴亡、民族精神涵养抑或匹夫有责的社会责任感层次。如今,网络中国节的举办正在画一个大大的同心圆和向心圈,以传统优秀文化为核,以网络媒介为平台,以社会主义核心价值观为引领,不断吸纳辐射,不断革故鼎新,不断裂变反应,以重塑和煅烧民族的精魂、筋骨和脊梁,更凝聚起了实现中国梦的伟大精神力量。

  网络中国节,与其说是一场网络主题活动,倒不如说是借助网络信息化平台的便利和充裕的人流量优势,开展的由公众广泛参与的全民爱国主义教育新阵地。在这片阵地上,既有应知应会的传统文化常识,也有时兴俏皮的网络正能量宣言,还有充满乐趣且三观端正的网上文娱活动。活动形式多样、内容丰富精彩,是契合当下公众需求同时又具有引领时尚乃至社会管理创新的探路先锋。

网络中国节——网络文化的饕餮“盛宴”

  “明者因时而变,智者随事而制。”举办网络中国节,恰恰是当前改革创新主题曲下的明智选择。试想,当网络已成为人民生活的新空间,网络文化正在引领培育价值观,我们难道还不应该加快重拾传统节日及优秀文化的建设步伐,加大网络新媒体的创新运用,加强对网络空间话语权和主动权的抢夺,在网络端口和网络阵地上践行“五大发展理念”,出镜出彩吗?答案显然否定。

  在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,笔者坚信网络中国节只是一个好开端,未来的中国网络空间一定会艳阳高照、清朗光明,无数优秀的网络作品和平台节目亦会百花齐放、百鸟共鸣,共同绘就一幅国家富强民主文明和谐、社会自由平等公正法治,人民爱国敬业诚信友善的幸福美丽画卷。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有