北京匡时2018春拍启幕 _艺术 _光明网

文化频道> 艺术> 正文

北京匡时2018春拍启幕

2018-06-13 15:46 来源:光明网 
2018-06-13 15:46:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  北京匡时2018年春季拍卖会6月13日在京拉开帷幕,中国书画、宫廷瓷玉、古董珍玩、国石篆刻、紫砂茶香、珠宝尚品、现当代艺术、名酒养生等板块的2000余件精品佳作以25个专场、多个精构专题联袂呈现,奉上了一场精彩绝伦的古今艺术盛宴。

  在中国书画板块,(传)王维《著色山水图》震撼登场,除此之外,还重磅推出了南吴北齐书画夜场、近现代书画夜场、古代书画夜场、近代碑学流派专场等四大夜场。另有溥儒书画专场、明清扇面书画专场、金石家书画专场、印石篆刻专场、二十世纪名家书法专场等一批特色专场精彩亮相。

齐白石蔬果花卉册

齐白石蔬果花卉册

  本次匡时澄道夜场特别推出“南吴北齐”专场,甄选吴昌硕、齐白石精品各12件。南北二写意大师汇聚一堂,为众藏家呈现一场视觉盛宴。专场中绘画题材广泛,花鸟、山水、人物皆备;含扇面、横幅、立轴、册页,多种形式。其中齐白石《花果草虫册页十二开》《搔背图》《松鹤长年》和《福寿双余》皆为罕见题材。

张大千宋人山寺图

张大千宋人山寺图

  此次春拍北京匡时精选60余件名家之作亮相中国书画夜场,其中绘画作品51件,书法作品10件,涵括了张大千、吴冠中、林风眠、徐悲鸿等代表题材作品。《宋人山寺图》乃张大千先生在抗战胜利后,离开大陆之前,力追五代北宋山水画高峰期的得意之作。徐悲鸿作于1940年的《三骏图》以三马并立,各呈其态,为其画马之精品力作。

徐悲鸿三骏图

徐悲鸿三骏图

  古代书画夜场涵盖了32件绘画作品与23件书法作品。作品年代横跨宋、元、明、清。其中,姚允在的《桐江萧寺图》为作者在桐江旅次多年所得,整卷用笔古朴,水墨苍劲,气势雄伟。书法精品包括草书《治学篇》《太原三先生传》手卷等,都是书法精品的代表。本次春拍还特别推出了“近代碑学流派”专场,含近代碑学大家十一人,书法作品59件。专场中吴昌硕的《篆书十一言联》、徐悲鸿的《致周扬信札》引人关注。

  本次春拍还专门筹备了溥儒书画专场、明清扇面书画专场、金石家书画专场、印石篆刻专场、二十世纪名家书法专场等一批特色专场。近现代及当代书画专场呈现了150余件来源清晰、流传有序的书画佳作,包括李可染的《暮韵图》、黄宾虹的《敬亭山色》等。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有