English

文化频道> 要闻> 正文

我们的节日——端午节,你知道多少?

2018-06-14 13:11 来源:文明乌海 
2018-06-14 13:11:27来源:文明乌海作者:责任编辑:张璋

  端午马上就到了

  你对端午节了解多少

  今天,小编就和大家简单介绍一下端午节

  端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。

  端午节与春节、清明节、中秋节 并称为中国民间的四大传统节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。


我们的节日——端午节,你知道多少?

  端午节的由来

  传说一:纪念屈原 传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。

  以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。

我们的节日——端午节,你知道多少?

  传说二:纪念伍子胥

端午节的第二个传说,在江浙一带流传很广,是纪念春秋时期的伍子胥。传说伍子胥助吴伐楚后,吴王阖闾逝世,皇子夫差继位,伐越大胜,越王句践请和,伍子胥主战,夫差不听,却听信奸臣言,赐伍子胥自杀,并于于五月五日将尸体投入江中。因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。


我们的节日——端午节,你知道多少?

  传说三:纪念曹娥寻父尸

此说出自东汉《曹娥碑》。曹娥是东汉上虞人父亲溺于江中数日不见尸体当时孝女曹娥年仅十四岁昼夜沿江号哭。过了十七天在五月五日投江五日后抱出父尸。

我们的节日——端午节,你知道多少?

  端午的习俗

  时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。

  习俗一:赛龙舟


我们的节日——端午节,你知道多少?

  赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

  习俗二:吃粽子

我们的节日——端午节,你知道多少?

  粽子又称“角黍”、“角粽”,由粽叶包裹糯米蒸制而成,是汉族传统节庆食物之一。粽子早在春秋时期就已出现,最初是用来祭祀爱国诗人屈原。到了晋代,粽子成为端午节庆食物。

  习俗三:配带香囊和五彩绳

我们的节日——端午节,你知道多少?

  我国很多地方有端午节挂香囊的习俗,也是一种预防传染病的方法。可以佩戴在胸前、腰际或肚脐处,也可以把香囊挂在门口、室内或车内。香囊内有 艾叶、苍术、藿香等中药,中医认为有散风驱寒、健脾和胃、理气止痛、通九窍的功能,从而起到防病的作用。

  中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色,寓意着祈福纳吉辟邪。而儿童戴五彩绳,是端午节的重要习俗。每逢端午节,家家户户都在门楣上悬挂上五色丝绳,以避不祥。而端午节又称“小儿节”,在“毒日”中佩戴五彩绳可保护驱邪除魔,祛病强身。

  习俗四:悬挂菖蒲、艾草


我们的节日——端午节,你知道多少?

  民谚说:“清明插柳,端午插艾。” 在端午节,家家户户都要将菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中。艾叶 ( 也叫艾蒿 ) 是一味芳香化浊的中药,有较强的驱毒除瘟作用。

  端午节小编提示 快到端午节了,有不少朋友又要在互祝“端午节快乐!”错了!各位亲:端午节不能互祝快乐的,最多互祝“端午安康”,因为端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。所以不是所有节日都给互祝快乐,如清明节、端午节!只能互送“安康”!虽然过于严肃严苛,但却提醒了我们,过端午除了吃粽子这个必不可少的环节外,我们还应该对其更丰富的内涵有所了解。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有