“讲中国故事·第五届全国架上连环画展”(泉州站)开幕 _艺术 _光明网

文化频道> 艺术> 正文

“讲中国故事·第五届全国架上连环画展”(泉州站)开幕

2018-06-14 14:24 来源:光明网 
2018-06-14 14:24:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  讲中国故事是时代的命题,连环画具有贴近人民群众文化生活的特性,它所彰显的喜闻乐见和雅俗共赏的艺术品质,是其易于普及的优势,也是其承担社会责任的使命。6月10日,“讲中国故事·第五届全国架上连环画展”(泉州站)在泉州海外交通史博物馆开幕。展览以“讲中国故事”为主题,旨在响应习近平总书记关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”重要讲话精神,通过回望历史、关注当下的创作视角,讲述中华民族的奋斗历程,展现文明古国的历史文化,讴歌英雄人物的丰功伟绩,赞颂美好生活的和谐安宁,以在主题创作中实现对连环画艺术语言和表现形式的当代性革新。“光辉历程红色经典——庆祝新中国成立70周年·第六届全国架上连环画展”同时启动。

1

  本次展览由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会、华侨大学党委宣传部、美术学院和泉州海外交通史博物馆承办,福建省美术家协会、重庆市美术家协会、泉州市文学艺术界联合会、泉州市旅游发展委员会、泉州市古城保护发展工作协调组办公室、泉州市美术家协会、泓翰美术馆、盼盼惟善轩美术馆、华侨大学连环画插画与绘本创研中心等单位联合协办。

  开幕式上,中国美术家协会连环画艺委会副主任李晨宣读了中国美术家协会驻会副主席、秘书长徐里发来的贺电,贺电赞扬了中国美协连环画艺委会对传统画种的革新拓展,对连环画家们的专业精神和社会担当给予肯定。中国美协连环画艺委会主任沈尧伊介绍了架上连环画的发展态势,强调了连环画创作者应肩负的历史使命。

  出席开幕式的嘉宾有中国美协连环画艺委会主任沈尧伊、华侨大学党委副书记毕明强、中国美协连环画艺委会副主任兼秘书长李晨、福建省文联副主席书记处书记王来文、黑龙江省美协副主席侯国良、重庆美术家协会连环画艺委会主任刘智勇、泉州市党委宣传部副部长许旭明、福建省美术家协会副主席郭宁、泉州海外交通史博物馆党委书记郭育生、泉州古城保护发展工作协调组办公室副主任黄团峰、泓翰美术馆馆长蒋丽清、华侨大学美术学院党委书记吕少蓬、院长宋武等人,华侨大学美术学院副院长王尔义主持开幕式。

2

  “架上连环画”是中国美协连环画艺委会经过10年的理论探索和实践研究,在传统绘画模式与当代审美需求之间找到切入点,最终打磨出的当代连环画的全新面貌。本次展览是“架上连环画”首次以学术品牌展的规格进行全国征稿,共征集到参展作品876组、7008件,参展作品大都围绕“讲中国故事”这一主题,取材广泛,手法多样,不但充分发挥了连环画在叙事上的优势,也展现了其作为架上绘画在艺术语言上的表现力与开放性。经过中国美术家协会指定专家组的初评和复评,最终有100组、800件作品入选并参加全国巡回展览。

3

  细细品读展厅内的作品,会发现参展作者们在主题的挖掘和语言形式的探索方面都有了不同以往的深度和广度,在文字的编排上也突破了传统的上图下文的形式,版式与内容更加契合,既发挥了“架上绘画”完整、深入的表现优势,又充分体现了“连环画”独有的艺术特色。作品绘画体裁丰富多样,艺术内容生动鲜活,以“架上连环画”的形式,从不同角度呈现了新时期中国社会主义精神文明建设的面貌。华侨大学的莘莘学子以及来自四面八方的连环画爱好者不顾炎炎烈日挤满了展厅,同时展出的包括沈尧伊等11位连环画名家的特邀作品,以醇厚的艺术韵味吸引了众人驻足。在现场,名家与年轻作者及观众亲切交流互动,更是为连环画的创作与传播添彩助力。

4

  同期,华侨大学举办该展览学术研讨会,会议邀请沈尧伊、李晨、侯国良、刘智勇、董克诚等多位知名连环画家和专家,围绕“光辉历程红色经典”主题,就当代架上连环画的发展现状和展望、第六届全国架上连环画展的主题和意义、综合性大学连环画和绘本的人才培养、福建省连环画绘本事业的发展、第六届全国青年美展、第十三届全国美术作品展的连环画发展等议题展开深入的交流与研讨。

5

  以此次展览为契机,6月11日,沈尧伊、李晨、刘智勇三位教授在华侨大学为广大师生和泉州社会各界人士带来了有关连环画在新时代的意义和发展、连环画人才培养、连环画故事与创作等三场精彩讲座,学术氛围浓厚,气氛热烈。

6

  中国美术家协会和来自全国的众多画家一直关心和支持“海丝重镇”泉州的发展。在泉州市政府和泉州古城保护发展工作协调组办公室的主办和邀请下,在泉州泓翰美术馆的承办下,“绘画与文化——讲泉州古城故事采风活动”展开,画家们深入古城生活,积极创作,从各自的角度讲述了亘古而生动的泉州故事,展现着具有泉州特色的闽南文化,为泉州的发展添砖加瓦。

7

  围绕“第五届全国架上连环画展”在泉州开展的系列文化活动,不仅是闽南艺术界的盛事,它对于提升“海丝重镇”泉州的文化艺术品位,丰富泉州市民的文化艺术生活,都起到积极的推动作用。向传统致敬,向时代献礼,“架上连环画”以新的艺术语言展现着社会新气象,以新的艺术观念谱写着新的时代篇章。(光明融媒记者 田呢)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有