English

文化频道> 要闻> 正文

五月五,许常州人一个更潮更文的端午节!

2018-06-14 16:58 来源:龙城博客 
2018-06-14 16:58:12来源:龙城博客作者:责任编辑:张璋


       传统佳节也应当与时俱进。

       端午节原有习俗值得保留,但是我们也应当赋于端午节新的时代元素。在常高校可否组队来个“六龙竞渡”龙舟赛?红梅公园可否在洗砚池搞一池温水请美女帅哥“沐浴兰汤”?市民广场也可以举办个“抖音”专场,未成年人不如来个诵读经典比赛,甚至也可以在这一天举办全城男士“晒肌肉”活动……

五月五,许常州人一个更潮更文的端午节!

  端午即将来临,你觉得我们应当如何过一个有意义的、文化气息浓郁的,且极富潮流的传统节日?欢迎在龙博发表您的高见!

  五月五

  农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。五月五日,月、日都是五,故称重五。如将一年比一天,岁中五月恰如一日之正午,或许就是后来“五”渐渐通为“午”的原因了,故端五又即端午;又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。

  过端午节,是中国人两千多年来的传统习惯,它最初是古人祛病防疫的节日,如今变成了一种民俗文化的展现。吃粽子、赛龙舟、插艾草、挂菖蒲、佩香囊、雄黄酒……每每五月初五将至,全国各地、各家各户都开始热闹地准备起各式各样的过节习俗。


五月五,许常州人一个更潮更文的端午节!


  门插艾

  想到端午,总会想起艾草清苦浓烈的香味。




五月五,许常州人一个更潮更文的端午节!

  佩香囊

  艾者,爱也。端午期间,佩戴香囊,取其芬芳,有助于驱蚊祛瘟,还有利于防病健体,寄愿一整年都平安顺遂。

五月五,许常州人一个更潮更文的端午节!


  食粽子

  关于端午,是儿时母亲亲手包的粽,是一捧糯米,三两粽叶。




五月五,许常州人一个更潮更文的端午节!

  五彩线

  有祈福纳吉、保佑平安的美好寓意。

  端午节到来之际,我市相关辖区和街道将推出12场不同主题的纪念活动。

  2018年“我们的节日端午”系列活动时间从6月13日延续至18日。其中,在淹城春秋乐园举行“不端着,动起来的淹城运动会”,钟楼区委、区政府主办江南文创节,此外,端午系列活动还有“纪念伟大的爱国诗人屈原”诗会、粽子香包制作、端午创意美术和端午志愿活动等。

      端午节是一个拥有这极其丰富的文化内涵的传统节日,在网友们的心目中,我们常州的端午节还适合举办哪些富有内涵的节庆活动以浓郁常州的端午气氛,让市民体验不一样的端午情怀呢?是一针一线织成五彩香包,在大街小巷中述说经年的回忆;还是龙舟划桨,在运河水中溅起水花和节日的气氛……关于端午节的习俗和节庆活动,请您畅所欲言,许常州一个更加文化的端午节。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有