文化频道> 要闻> 正文

【网络中国节·端午】在艾香四溢中感受家国情怀

2018-06-17 10:49 来源:芜湖新闻网 
2018-06-17 10:49:03来源:芜湖新闻网作者:责任编辑:张璋

  又是一年石榴红,又是一年艾草香。无论是视觉的赏心悦目还是嗅觉的心旷神怡,都在提醒我们,端午正向我们走来。而这样的视觉与嗅觉,也要提醒我们,端午的意义,远不止舌尖上的享受。

  若干年前,诸如端午节、中秋节这样的传统节日,对于广大民众而言,其核心意义可能就是舌尖上的一次享受而已;但是,随着生活条件的改善,今天如果我们还是以舌尖上的享受来激发社会对端午的关注,那显然是失策之举。因为,当物质已经丰富到早已解决了温饱问题之后,端午的时令食品,即便是美味,也已经根本不会再让我们怦然心动了。更何况,许多时候,我们在端午节期间所拿出的时令食品,依然是老掉牙的“古董”。于是,端午,这个曾经让千万民众心潮澎湃的传统节日,今天却与我们渐行渐远。这样的结局,与端午的来历,与我们这个重视传统、重视家国情怀的民族,都是极其不相吻合的。

  因为端午与历史伟人屈原的关系,从她诞生的那一刻起,就已经牢牢地融合了以经典诗词为主体的文化因素。而屈原忧国忧民的情怀,又为端午节增添了崇高的色彩,这也正我们今天所大力弘扬的社会主义核心价值观不谋而合。这一份情怀,显然不是舌尖上的享受所能够蕴含的,它需要我们在追求舌尖享受的同时,也应关注精神盛宴。正如元代文学家舒頔在其作品《小重山·端午》中所写的那样,在《离骚》中,汲取屈原的“千年忠义气”,为自己的精神世界,增添钙质。

  在端午节的艾香四溢中感受家国情怀,原本就是一种宝贵的传统。无论是唐朝诗人殷尧藩所期待的“但祈蒲酒话升平”,还是宋朝诗人文天祥所追求的“我欲从灵均,三湘隔辽海”,也都在用另一种方式,轻轻扣动你我的心弦:享受端午,莫忘家国情怀。

  当然,时至今日,我们在艾香四溢中感受家国情怀,也并不是苛求必须摆出一副严肃庄重的神态去面对端午。如果寻章摘句、断章取义地将端午理解为“只能祝福安康而不能祝福快乐”,这样的抱残守缺,显然不合时宜。其实,即便是在很久很久之前,端午就已经成为享受生活的大好时机,于是也就有了“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰”的闲适逍遥、乐在其中,有了“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”的端午美景的真实写照。

  端午佳节,我们自当品尝绿豆糕点的甜腻与风味独特的粽香。而如果在艾香四溢中,体会家国情怀,这就是双重享受了。而最大程度地实现这样的双重享受,既需要我们个体的自觉,更需要社会的引导。多多开展一些诸如“网络中国节·端午”这样的主题活动,借助网络这一方平台,精心策划民俗文化、经典诵读等系列活动,引导群众感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,在共建共享中倡导文明新风,那一缕回味,必将缠绕心田,历久弥新。

  (范德洲)

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有